СМИ: референдум в Турции может стать прелюдией к французскому сценарию укрепления власти

Прошедший в Турции референдум может стать прецедентом для других стран Европы, в том числе Франции, по реализации попытки укрепления власти в руках глав государства ради обеспечения стабильности, безопасности и процветания.

Невзирая на предупреждения, особенно со стороны западных СМИ, что Турция рискует «соскользнуть в диктатуру», избиратели одобрили расширение полномочий президента Реджепа Тайипа Эрдогана, сообщает Bloomberg.

Это явление также может иметь место и в других странах и окажет существенное влияние на политическую ситуацию в регионе в ближайшие несколько месяцев.

«Ни рынки, ни политологи не должны недооценивать то, что некоторые избиратели будут готовы рискнуть в своем стремлении к большей национальной силе и развитию, что приведет к в внутренним и глобальным проблемами, в том числе и на предстоящих президентских выборах в Франции», — пишет информагентство.

При 51,4% голосов «за» и явки в 85% Эрдоган теперь имеет более широкие полномочия в вопросах законодательства, финансов, назначений на руководящие посты и влиянии на гражданское общество. Его победа состоялась на фоне значительных региональных событий, включая конфликт в Сирии и усиление напряженности в текущих и без того деликатных отношениях Анкары с Европой.

Положительные итоги референдума станут стимулом для турецкого правительства, так как Эрдоган обещал продлить режим чрезвычайного положения на три месяца и провести референдум в возобновлении смертной казни.

Однако эта победа турецкого лидера происходит и на фоне внешних и внутренних разногласий. Ухватившись за сообщения о нарушениях, в том числе со стороны иностранных наблюдателей, назвавших референдум не соответствующим международным стандартам, оппозиционные партии Турции поставили под сомнение легитимность результатов.

Кроме того, тот факт, что в трех главных турецких городах, в том числе в Стамбуле, большинство сказало «нет» на голосовании, рассматривается властями как своего рода опасный сигнал.

Такая ситуация добавляет риска для региона в случае победы во Франции одного из кандидатов, чей политический курс расходится с общеевропейским мейнстримом, например, Марин Ле Пен.