Китай соберет друзей на саммите по поводу «Нового Шелкового пути»

Пекин готовится к встрече со своими союзниками в рамках самого крупного дипломатического мероприятия в этом году — саммита по своему плану под названием «Новый Шелковый путь». Он состоится в мае и соберет большинство азиатских стран и только одного представителя из G7 – Италию.

Президент КНР Си Цзиньпин стремится к реализации плана, который в Китай формально называют «Один пояс, один путь». Инициатива представляет собой строительство нового Шелкового пути, связывающего Азию, Африку и Европу. Предусматривается, что привлекаемые инвестиции составят миллиардов долларов и охватят такие направления, как инфраструктурные проекты и энергетические системы, сообщает Reuters.

«”Один пояс, одна дорога” на сегодняшний день является самым важным общественным благом, которое Китай дал миру. Несмотря на то, что он впервые был предложен Китаем, им могут пользоваться все страны», — заявил лидер Китая.

Он также отметил, что «культурная и историческая» составляющая этого проекта основана на старом Шелковом пути, поэтому «Евразия является главным регионом» нового проекта.

Пекин уже выделил $40 млрд в Фонд проекта, и эта идея стала движущей силой создания Азиатско-Инфраструктурного инвестиционного банка, капитал которого составит $50 млрд.

Глава МИД Китая Ван И объявил во вторник, 18 апреля, что список лиц, которые будут присутствовать на конференции, включает самых надежных союзников страны — президента РФ Владимира Путина, премьер-министра Пакистана Наваза Шарифа и премьер-министра Камбоджи Хун Сена.

Кроме того, на мероприятии будут присутствовать лидер Мьянмы Аун Сан Су Чжи, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, премьер-министр Малайзии Наджиб Разак и президент Индонезии Джоко Видодо. Всего ожидается приезд представителей 110 стран мира.

Несмотря на утверждения Китай, что Новый Шелковый путь не является политическим проектом, он столкнулся с оппозицией со стороны Индии из-за контроля Пекином части территории в Пакистане, известной как Китайско-Пакистанский экономический коридор. Реализация проекта затрагивает и спорный регион Кашмир.

В Пекине заявили, что никакой оппозиции со стороны индийских властей по этому вопросу нет, тем не менее, премьер-министр Индии Нарендра Моди не был включен в список гостей.