Тереза Мэй призвала к досрочным выборам для укрепления процедуры Brexit

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй призвала во вторник, 18 апреля, провести досрочные выборы, назначив их на 8 июня. Она отметила, что ей необходимо усилить поддержку своего плана Brexit на предстоящих выборах.

В ходе сегодняшней пресс-конференции лидер Великобритнаии отметила, что была вынуждена попросить парламент поддержать ее инициативу и перенести выборы с 2020 года на 2017 год. Она пояснила, что намерена получить более обширную поддержку правящей Консервативной партии для продвижения своей «дорожной карты» в переговорах с Брюсселем, пишет Reuters.

«Я с неохотой решила, что стране нужны эти выборы, но с глубокой убежденностью я говорю о необходимости обеспечить сильное и стабильное лидерство, которое поможет стране пройти через Brexit и за его пределы. Каждый голос за консерваторов будет мешать оппозиционным политикам, которые хотят помешать мне выполнять свою работу», — сказала британский премьер-министр.

Это вызвало некоторое удивление среди политиков и простых граждан Великобритании, так как ранее она неоднократно заявляла, что не намерена затягивать переговоры по выходу из Евросоюза. Однако опросы общественного мнения свидетельствуют о ее сильной поддержке со стороны электората, несмотря на оппозицию в рядах ее партии по поводу предлагаемых ею внутренних реформ.

Консервативная партия примерно на 20 пунктов опережает основную оппозиционную Лейбористскую партию, которая является значительным лидером через два года после последних парламентских выборов.

Личные рейтинги Мэй значительно уступают лидеру лейбористов Джереми Корбину – на 14%.

Чтобы провести новые выборы премьер должна сначала заручиться поддержкой двух третей парламента, который проведет голосование по этому вопросу в среду, 19 апреля. Среди лейбористов большинство готовы поддержать новые выборы.

Сам Корбин выразил одобрение такому решению Мэй.

«Я приветствую решение премьер-министра дать британскому народу возможность проголосовать за правительство, которое будет представлять интересы большинства», — сказал лидер британских лейбористов.