Налог на имущество физических лиц будет исчисляться по кадастровой стоимости уже в 72 субъектах РФ

В 2017 году выросло число регионов России, в которых недвижимая собственность физических лиц облагается налогом, рассчитанным по кадастровой стоимости. На текущий момент в их число входят 72 субъекта. К уже существующему списку добавились Санкт-Петербург и Ленинградская область, Тульская, Белгородская, Омская, Калиниградская области, республики Хакасия, Чечня, Чувашия и Кабардино-Балкария, а также Камчатский и Ставропольский края и другие. Ранее кадастровая стоимость служила налоговой базой в таких регионах как Татарстан, Москва и область, Коми и Удмуртская республика, ХМАО, ЯНАО и прочих субъектах.

Согласно сведениям, содержащимся на портале Федеральной налоговой службы, такой принцип налогообложения будет применяться в отношении различных объектов недвижимости – жилых домов, квартир в многоквартирных домах, комнат в коммунальных квартирах, гаражей и других помещений. Размер налоговой базы будет определяться, исходя из стоимости объекта на 1 января 2016 года. Определены и площади облагаемых налогом объектов, для которых кадастровая стоимость будет снижена: для домов это 50 квадратных метров, для квартир и комнат – 20 и 10 соответственно.

Все ранее существующие налоговые льготы для физлиц будут сохранены. Однако на сайте ФНС отмечено, что льготным может быть налог только на один объект имущества каждого вида недвижимости. К примеру, если плательщик владеет двумя гаражами, льготная ставка будет предусмотрена в отношении только одного из них. Какого именно – выбирает само физическое лицо, а если оно этого не делает, право выбора передается налоговой службе.

Данные о кадастровой стоимости любой гражданин может получить в отделении Росреестра. Сделать это можно, запросив выписку из Единого государственного реестра недвижимости. Напомним, что ЕГРН с этого года содержит всю информацию из Реестра прав на недвижимое имущество и Государственного кадастра недвижимости. За получением этой же услуги можно обратиться в ближайший офис «Мои документы». Однако наиболее эффективным и экономичным с точки зрения средств и времени является направление запроса через соответствующий электронный сервис на сайте Росреестра. Для работы с ним необходим сертификат электронной подписи: он нужен для придания юридической силы всему электронному документообороту. Стоит также упомянуть о том, что услуга получения выписки – платная, о конкретной стоимости можно узнать на самом сайте Росреестра.