Орешкин увидел в сильном рубле угрозу замедления экономического роста

Глава Минэкономразвития Максим Орешкин заявил, что существующий ныне курс рубля способствует снижению инфляции. Однако при сохранении текущих условий рост экономики замедлится. Об этом министр заявил на заседании правительства РФ.

«Одним из рисков для экономического роста в текущем году мы считаем серьезное ужесточение денежно-кредитных условий в виде комбинации роста ставок в реальном выражении и серьезного укрепления рубля. Сохранение текущих условий, по нашим оценкам, может привести к замедлению темпов экономического роста уже к середине года, а темпы инфляции опуститься к концу года ниже 3%», — отметил министр.

Руководитель ведомства подчеркнул, что годовая инфляция в России на сегодняшний день снизилась до 4,2%, что «лучше любых прогнозов», которые давались на начало года.

«В базовом сценарии мы ожидаем замедления инфляции до отметки в 3,8% с одновременным ослаблением курса рубль - доллар до 68 руб. в случае снижения цен на нефть до отметки $40 за баррель и ослабление рубля до уровня около 62 руб. при сохранении цен на нефть на текущем уровне», — отметил Орешкин.

В соответствии с прогнозом ведомства рост ВВП в текущем году достигнет 2%.

Глава министерства считает, что в нынешнем году сократится количество населения, доходы которого ниже прожиточного минимума. Этот показатель снизится с 13,5% до 12,9%.

«Уже в 2017 году доля населения с доходами ниже прожиточного минимума должна снизится до 12,9% с 13,5% в 2016 году. В рамках целевого сценария в 2020 году мы ожидаем снижения этого показателя до 11,3%», — сказал министр.

Также, по словам Орешкина, ожидается позитивная динамика инвестиционного спроса из-за существенного ослабления неопределенности в макроэкономической ситуации.

«В этом году прогнозируется рост инвестиций в основной капитал на 2%, при этом инвестиции частного сектора будут обеспечены в первую очередь собственными средствами», — заявил он.