Когда откроют Египет для туристов 2017: главные новости сегодня, когда россияне смогут летать в страну пирамид

Египетское государство является одним из наиболее важных государств Ближнего Востока с точки зрения геополитической «игры». Впрочем, большинству обывателей это неинтересно: в основном люди рассматривают Египет как излюбленное место для проведения отдыха с друзьями или семьей. Однако после терактов 2015 года россияне больше не могут летать в Египет.

Когда же откроют Египет для туристов – об этом в нашем специальном материале.

Когда откроют Египет для туристов 2017: из-за террористических атак в Египте объявили режим чрезвычайного положения

Президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси объявил в стране чрезвычайное положение сроком на три месяца в связи с терактами. Кроме того, в стране будет создан Высший совет по борьбе с терроризмом. Об этом информирует издание «Турдом».

Напомним, что в воскресенье в результате двух взрывов погибли более 40 человек. Первый взрыв прогремел в церкви Св. Георгия в городе Танта во время праздничного богослужения, посвященного празднику Вербного воскресенья. Второй террорист-смертник взорвал себя неподалеку от Собора Св. Марка в Александрии; среди погибших – полицейский, помешавший террористу зайти внутрь церкви. В тот же день полиция обезвредила еще одну бомбу в центре Александрии, заложенную неподалеку от университета. Ответственность за нападения взяла на себя экстремистская организация «Исламское государство», запрещенная в России и других странах мира. По сообщению Reuters, террористы пообещали новые теракты в городах Египта. Не исключено, что в Египте в это время могли быть россияне, которые попали туда самостоятельно через третьи страны. Однако, по мнению наблюдателей, маловероятно, что они пострадали в результате воскресных терактов, так как жители России в основном приезжают на курорты побережья Красного моря. Мнения экспертов о том, скажутся ли теракты на ходе переговоров о возобновлении авиасообщения, расходятся. Напомним: по сообщению египетских СМИ ожидается, что уже в мае вопрос возобновления авиасообщения будет решён. Одни наблюдатели уверены, что трагические события 9 апреля не могут не оказать влияния на решение российских властей. По словам других, основную роль в этом вопросе сыграют договоренности на высшем уровне между двумя странами. Эксперты напоминают, что в Турции недавно произошло несколько терактов, однако в эту страну продолжают отправляться самолеты с российскими туристами.

Когда откроют Египет для туристов 2017: пока что египетские системы безопасности недостаточно хороши

Во вторник, 11 апреля, «Интерфакс» со ссылкой на собственный источник в авиационных кругах сообщил, что решение по вопросу возобновления полетов в Египет сильно затягивается. Связано это с обеспечением уровня безопасности для туристов в стране, информирует издание «Турдом».

«Обстановка с безопасностью в Египте, к сожалению, остается нестабильной. В этих условиях однозначно гарантировать неприкосновенность туристов из России вряд ли кто возьмется. В этой связи пока не приходится говорить о возобновлении авиасообщения между двумя странами», – приводит издание слова собеседника. По мнению источника, аэропорт Каира, в который первоначально и планировалось направить первые самолёты из России, до сих пор не в полной мере удовлетворяет требованиям специалистов Минтранса РФ и Росавиации. «Часть требований российской стороны по вопросам безопасности до сих пор остается неурегулированными, но это является менее существенным препятствием, нежели тревога за судьбу российских туристов, которых в новый терминал нужно безопасно доставить либо, наоборот, перевезти из терминала в отель», – отметил собеседник агентства. Напомним, что в воскресенье в результате двух взрывов в Египте погибли более 40 человек. В связи с этим президент республики Абдель Фаттах ас-Сиси объявил в стране чрезвычайное положение сроком на три месяца. В свою очередь, министерство иностранных дел России призвало россиян, находящихся в настоящее время в Египте, проявлять осмотрительность и избегать мест массового скопления людей, где сохраняется повышенная террористическая угроза. В связи со всем этим, говорить о скором открытии полётов в Египет на данный момент не приходится.