«Свидетели Иеговы» запрещены в России или нет, последние новости: суд 12 апреля, утверждения свидетелей, переносится на 19 апреля, суть иска

Как известно, религиозная обстановка в России накаляется. Помимо того, что вступил в действие «закон Яровой» об экстремистской активности, по личным воззрениям население государства находит деятельность «Свидетелей» неправильной. Неправильной так же, как католицизм или протестантизм в средние века.Россия ведет политику единства, ввиду чего считает разумным устранить «лишние» религиозные течения в государстве.

О том, как власть борется со «Свидетелями Иеговы» — в нашей статье.

«Свидетели Иеговы» запрещены в России или нет, последние новости: что говорили свидетели на судебном процессе

Как известно, деятельность «Свидетелей Иеговы» уже была замечена как экстремистская. Ранее в Таганроге и уже позднее в центральных областях России были приняты меры по устранению данной религиозной конфессии. Деятельность организации была на какое-то время приостановлена, но помешает ли это собраниям и вере сограждан? В конце марта текущего года Минюст запри метил экстремистскую литературу у приверженцев конфессии, ввиду чего подал в суд на организацию. Сейчас идут бурные обсуждения и разбирательства в суде. Верховный суд России заслушал свидетельства четверых бывших членов религиозной организации «Свидетели Иеговы», которые заявили, что подвергались в ней «тотальному контролю». Об этом сообщает корреспондент ТАСС.

Так, очевидица из Санкт-Петербурга Наталья Корецкая сказала в суде, что с 1995 года по 2009 год состояла в «Свидетелях Иеговы» и за это время уяснила для себя, что последователи течения «проживают в абсолютном тотальном контроле управленческого центра». «Руководители формально следят за каноническим соблюдением норм, но на самом деле речь идет о тотальном контроле личной жизни человека — его интимной жизни, образования, работы», — рассказала Корецкая.

Откликаясь на просьбу суда привести факты контроля, Корецкая заявила, что таким является ее изгнание из «Свидетелей Иеговы» и запрет на общение с ней других членов после начала ее близких, но не зарегистрированных официально, отношений с мужчиной. «Подобным образом, человек обнаруживается вышвырнутым во внешний мир, в каком он уже разучился жить за годы в организации», — объяснила жительница Сенкт-Петербурга.

Вторым свидетелем выступил Зверев Павел, который рассказал суду, что сделался членом организации в 16 лет и не пытался даже получить высшее образование ввиду личных убеждений руководителей религиозной организации. «Там полагается, что обретение образования в ВУЗе в круг интересов конфессии не входит. Как итог: я остался без образования и мучаюсь от данного в собственной жизнедеятельности», — сообщил Зверев, в качестве добровольца два года трудившийся поваром в управленческом центре.

Еще двое свидетелей со стороны Минюста воспроизвели подтверждающие факты, что пострадали от избыточного контроля за интимной жизнью в объединении и в происшествии выхода из нее — запрещения на общение с прочими членами, а также от депрессии и алкоголизма.

Так, свидетель Нина Петрова из Волгограда, заключавшаяся в объединении 28 лет, поведала, что по заверению личных церковных воспитателей не вышла замуж и не построила семью. «Они меня заверили, что семья не надобна, ведь скоро конец света. А подчас я уяснила, что это неправда, уже было поздно», — доложила женщина.

В свою очередь, представители «Свидетелей Иеговы» в суде инкриминировали очевидцев в том, что они были заблаговременно подготовлены к свидетельствам в суде. «Мы видим, что очевидцы подают свидетельства по письменным материалам, воспроизводя доводы так нарекаемой сектоведческой литературы. Часть из них в открытых источниках фигурирует как активисты движений, которые борются со «Свидетелями Иеговы», — заявил юрист. Как предвидится, на вытекающем заседании, какое состоится 19 апреля, суд приступит к изучению письменных материалов дела и может заслушать прения
сторон.

«Свидетели Иеговы» запрещены в России или нет, последние новости: суть иска

В своем иске Минюст показывает на выявленные в ходе внеплановой ревизии разнообразные нарушения при реализации деятельности сообщества, в том числе федерального закона «О противодействии экстремистской активности». Ведомство запрашивает опознать объединение и 395 ее отделений экстремистским, запретить его деятельность и конфисковать имущество.

В свою очередь в «Свидетелях Иеговы» ТАСС поведали, что «оценивают данный факт как необыкновенно тревожный», так как постановление может задеть «175 тысяч активно практикующих верующих». Представитель пресс-службы Иван Биленко также подметил, что ассоциация намерена отстаивать собственные права во всех судебных инстанциях.

12 октября 2016 года Тверской суд Москвы вынес предостережение руководителям «Свидетелей Иеговы» в России за экстремистскую деятельность. Соответственно законодательству России, если в установленный в предостережении срок культовым объединением не были ликвидированы пропущенные нарушения или обнаружены свежие факты, удостоверяющие наличие «симптомов» экстремизма, то данная ассоциация подлежит устранению. 16 января 2017 года Мосгорсуд признал законным предостережение за экстремистскую активность в отношении организации.

«Свидетели Иеговы» — интернациональная культовая организация, которая соблюдает неортодоксальные течения в христианстве и выделяется специфичным трактованием многих культовых воззрений. В ее состав умещалась 21 здешняя организация, три из них ранее были устранены за экстремизм.