В ЦБ назвали преждевременным вопрос о легализации криптовалют в России

ГлавнаяФинансы Дарья Берина

‍Говорить о легализации оборота криптовалют на территории Российской Федерации пока что преждевременно. Об этом заявил представителям СМИ начальник управления центра финансовых технологий Банка России Максим Григорьев.

По его словам, вопрос регулирования оборота киберденег на данный момент обсуждается Центробанком, Минфином и Росфинмониторингом. Сторонам пока что не удалось выработать согласованную позицию.

Отметим, ранее на этой неделе заместитель министра финансов Алексей Моисеев сообщил, что операции с биткоинами и другой криптовалютой уже в 2018 году могут быть легализованы на территории России. На подобный шаг, по его словам, государство может пойти для того, чтобы более эффективно бороться с незаконными денежными переводами. Подобные меры помогут регулятору контролировать всех участников финансовых операций.

«Мы сейчас общаемся с Минфином, Росфинмониторингом — как и говорилось, мы собираемся к 2018 году определиться с позицией», — сообщил Григорьев.

При этом он подчеркнул, что говорить о предварительных результатах этого обсуждения пока рано.

Напомним, основное отличие криптовалюты от обычной национальной или интернациональной состоит в том, что ее эмиссия и учет не имеют единого центра. Иначе говоря, криптовалюта не контролируется ни одним центральным банком. Собственно, она и появилась для того, чтобы избежать традиционных денежных расчетов, снизить затраты на банковское обслуживание, налогообложение и избежать возможных валютных рисков.

Кроме того, операции с криптовалютой являются необратимыми. Отменить их невозможно, гарантией чего является сложная криптография. Наконец, на сегодняшний день криптовалюты помогают проводить любые транзакции полностью анонимно.

На данный момент известно о более чем 2 тыс. видах криптовалют. Наибольшей популярностью среди них пользуются семь: Bitcoin, Etheruim, Ripple, Lighcoin, NXT, Peercoin и Namecoin.

Минфин России осенью 2015 года предложил ввести уголовную ответственность за выпуск и оборот криптовалют. Ведомство тогда заявило, что максимальное наказание за эти деяния должно было составлять 4 года лишения свободы. При этом через полгода Минфин предложил ужесточить возможные санкции против нарушителей, увеличив данный срок еще на три года. Основной претензией ведомства была анонимность и отсутствие государственного контроля за операциями с криптовалютой.

Банк России также изначально поддержал запрет на использование киберденег, поскольку по своей природе они близки к запрещенным в РФ денежным суррогатам.


Это интересно


Новости партнеров