Грузия отказалась закупать российский газ до конца года

‍Грузия отказалась от закупок голубого топлива у «Газпрома» до конца текущего года. Отказ от российского газа глава Министерства энергетики страны Каха Каладзе мотивировал тем, что сделать это позволяет соглашение, которое было заключено с российским поставщиком.

Тбилиси перестал закупать топливо у «Газпрома» еще в 2007 году. В 2016 году российский газ в страну поступал в объеме десятой части от его поставок в Армению как плата за транзит. Договор об этом действовал до конца прошлого года, и переговоры по его продлению затянулись. Стороны никак не могли договориться по порядку оплаты: «Газпром» требовал, чтобы расчеты велись деньгами, а Грузия хотела получать газ.

Новый договор рассчитан на 2017-2018 годы. Отмечается, что в текущем году в качестве вознаграждения за транзит Грузия будет получать и деньги, и газ, а в следующем — исключительно деньги. Это стало поводом к заявлению грузинской стороны о том, что подобное соглашение позволяет стране отказаться от российского газа.

Ныне основным поставщиком голубого топлива в Грузию является Азербайджан, основная доля закупок газа у которого приходится на холодное время года.

«Нам выдается возможность приобрести газ у Азербайджана или Ирана. На сегодня мы приняли решение полностью загрузиться азербайджанским природным газом», — заявил Каладзе.

Кроме того, он отметил, что в будущем Грузия собирается уменьшить зависимость от российского газа. Для этого на территории страны осуществляется строительство газохранилища, которое может появиться уже в 2020 году.

21:52:03 - 54.162.27.162 - CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/) - http://therussiantimes.com/news/203966.html