Куда уезжать бизнес-эмигрантам?

В последнее время статистика бесстрастно отмечает увеличение качественного фактора эмиграции и эмиграционных настроений. То есть, все больше людей, которые уезжают (или готовы уехать) не просто на голое место в другую страну и там биться за «место под солнцем», а, напротив, создают предварительно себе плацдарм путем приобретения недвижимости и открытия фирмы в стране будущего проживания.

Примеры, которые стимулируют средний и выше классы смотреть за кордон, хватает. Из знаковых, это: Ходорковский (пожалуй, пример для олигархов) — пример того, что и с большими деньгами можно попасть под каток власти и шить затем фуфайки в Забайкальском крае; Магнитский — пример того, что можно загнуться в СИЗО на стадии предварительного расследования, которое в свою очередь может затягиваться и проводиться с нарушениями; Чичваркин — пример того, как важно иметь в паспорте открытую визу какой-нибудь страны (в данном случае Великобритании), чтобы в тот момент, когда за тобой придут, чтобы отвезти на допрос (а по факту арестовать), рвануть в Шереметьево и улететь из страны; Хардиков (префект Северного округа Москвы) — пример того как хорошо иметь ВНЖ в стране Евросоюза, куда можно смыться с 39 млн. долларов, в тот момент, когда на тебя готов обрушиться гнев правоохранительных органов посланных Батуриной в то время когда ее муж был мэром всея Москвы.

По опросу портала Superjob, более 40% из 3 тыс. респондентов хотели бы эмигрировать, 18% планируют сделать это в ближайшие 10−15 лет. По данным Росстата, в прошлом году страну покинули 33,6 тыс. человек, что на 3,5% больше, чем годом ранее.

При этом, статистика учитывает только тех, кто выписался из паспортных столов. Но ведь есть много россиян, имеющих двойное гражданство либо ВНЖ другой страны — и они, проживая де факто в другой стране, де юре не считаются эмигрантами.

В прошлом году 58% всех, кто сбежал из России, выбрали для своего постоянного места проживания страны Евросоюза. Как и писал выше, все большее количество россиян уезжает в бизнес-эмиграцию, приобретая сразу себе недвижимость и организовывая на месте свой бизнес.

Ниже представлена дюжина наиболее интересных для бизнес-эмигрантов стран Евросоюза и сравнение их по различным критериям: размер уставного фонда при регистрации фирмы, общая ставка налога на прибыль, а также стоимость услуг посредника (под этим подразумевается минимальная стоимость в первый год работы, куда входит открытие фирмы, юридическое сопровождение и предоставление юридического адреса).

В этом списке есть и Болгария, обозначенная как «самая недооцененная».

Сами россияне, уже имеющие свой бизнес в странах Евросоюза, склоняются к тому, что, при наличии денег проще купить готовую фирму, чем организовывать дело с нуля.

По материалам: newsmir.info