В «Роскосмосе» озвучили предполагаемую дату первого пуска «Протона»

Первый старт ракет-носителей серии «Протон-М» после отзыва двигателей 2-й и 3-й ступеней специалисты запланировали на 29 мая текущего года. В интервью корреспонденту «Коммерсанта» об этом заявил накануне генеральный директор входящего в состав «Роскосмоса» центра имени Хруничева Андрей Калиновский.

При этом эксперт напомнил, что коммерческий запуск Echostar-21 планировали изначально на конец 2016-го или на начало 2017 года, но возникла проблема: в зоне риска оказались двигатели космической ракеты.

Об отзыве всех силовых агрегатов 2-й и 3-й ступеней «Протона» было объявлено 25 января. Сославшись на топ-менеджеров нескольких предприятий космической отрасли страны, «Коммерсантъ» сообщил тогда о том, что в руководстве «Роскосмоса» приняли решение об отзыве двигателей производства Воронежского механического завода. Проблемы технологического характера появились в процессе проведения испытаний жидкостного двигателя 2-й ступени.

Представители «Роскосмоса» заявили после этого, что на предприятиях космической сферы начали тотальные проверки на предмет качества выпускаемой продукции, а потому не исключены некоторые задержки с дальнейшими запусками ракет-носителей.

30 января «Роскосмос» передал ВМЗ, экс-«дочку» ГКНПЦ имени Хруничева, под управление Научно-производственного объединения «Энергомаш». На такую меру ведомство пошло с целью выведения предприятия из кризиса. 1 марта текущего года мы сообщали о том, что на ВМЗ произошла смена руководства: на должность генерального директора был назначен Игорь Мочалин.

30 марта глава «Энергомаша» Игорь Арбузов заявил, что инженерам ВМЗ предстоит полностью перебрать свыше 70 двигателей. Что же касается обнаруженных в них дефектов, то связаны они были, по его словам, с использованием припоя при пайке форсуночных головок газогенераторов, чего не предусматривает производственная технология. Руководитель НПО «Энергомаша» заверил также, что первые поставки двигателей с устранёнными дефектами будут осуществлены не позднее мая этого года.