Российский рубль не реагирует больше на плохие новости – эксперты

Профессор Финансового университета при российском правительстве Борис Хейфец дал интервью журналистам, в котором подчеркнул, что национальная валюта РФ перестала реагировать на негативные новости. Об этом пишет корреспондент «Российской газеты».

Для официального курса российского рубля вполне возможно на сегодняшний день несущественное продолжение предыдущих тенденций, полагает эксперт. На финансовом рынке страны по-прежнему наблюдается интерес к продажам, и рубль ещё «просядет». Есть, между тем, и шансы на незначительную коррекцию в сторону восстановления, отметил Хейфец.

Многие биржевые аналитики также отмечают, что рубль прекратил сейчас демонстрировать реакцию на негативные новости последних нескольких дней, такие как теракт в метро Петербурга или падение цен на нефть. На валюту нашей страны всё это оказало не очень сильное влияние. Специалисты единогласны во мнении, что речь идёт в данном случае фактически об очередном подтверждении силы российского рубля.

«Определённый уровень равновесия, я полагаю, на данный момент действительно достигнут, и мы смело можем говорить о том, что национальная валюта довольно крепка, — подчеркнул Борис Хейфец. — А вот за счёт чего имеет место такая крепость? В настоящее время четко вырисовывается лишь один фактор – это торговля в формате Carry trade, когда спекулянты выигрывают на разнице курсов валют. Масштабы данных операций перекрывают сейчас все те факторы, которые способны повлиять на наш рубль негативно. И самое главное – он моментально будет масштабно реагировать на плохие новости, когда с отечественного рынка исчезнут средства спекулянтов».

В минувший вторник рубль ослаб по отношению к обеим ключевым мировым валютам, однако, не сильно. В основном вниз подталкивала его нефть – цена «чёрного золота» опускалась накануне на фоне обнародования данных о возобновлении добычи сырья на территории Ливии.

Напомним, официально установленный курс доллара США на 5 апреля составил 56,56 рубля. Он укрепился на 42 копейки. Один евро стоит сегодня 60,24 рубля – единая валюта Европы выросла в свою очередь на 35 копеек.