Украина рассчитывает получить от МВФ $4,5 млрд до конца 2017 года

Власти украинского государства рассчитывают на то, что получат от Международного валютного фонда ещё три транша на сумму в 4,5 миллиарда долларов уже до конца текущего года. Об этом заявил сегодня журналистам заместитель руководителя Национального банка Украины Олег Чурий, пишет информагентство УНИАН.

Кроме того, чиновник уточнил, что ещё 1,3 миллиарда долларов должны поступить в Украину от Европейской комиссии.

«По прогнозам наших специалистов, до конца этого года мы ожидаем поступления в страну примерно 4,5 миллиарда долларов в виде трёх траншей от МВФ. При этом ещё мы рассчитываем на средства Еврокомиссии – они должны поступить к нам в размере около 1,3 миллиарда долларов, также до конца 2017 года», — сообщил Чурий в ходе состоявшегося сегодня в Киеве брифинга.

Транш в один миллиард украинский Нацбанк надеется получить уже на протяжении ближайших нескольких дней. Олег Чурий уточнил, что финансовые средства поступят, как ожидается, в европейской и американской валютах, а также в фунтах стерлингов.

Уточним, что программа финансовой помощи украинскому государству со стороны Международного валютного фонда рассчитана на 4-летний период. Ею предусмотрено выделение стране 17,5 миллиарда долларов США. Три транша Киев от МВФ уже получил – в совокупности эта сумма составила 7,7 миллиарда долларов. Последний был переведён в сентябре минувшего года.