Турция ждёт граждан России без загранпаспортов

Правительство Турецкой Республики уже в ближайшее время может разрешить российским путешественникам въезжать на территорию своего государства без предъявления загранпаспортов. Корреспонденты телерадиокомпании «Южный Урал» сегодня сообщают об этом со ссылкой на главу турецкого МИД Мевлюта Чавушоглу.

Чиновник сказал об этом в ходе встречи с официальными представителями русской общины Антальи, пишут иностранные масс-медиа. Авторитетные эксперты единогласно заявляют, что если россиянам будет разрешен въезд в Турцию по внутренним паспортам, то турпоток в республику резко увеличится.

По словам руководителя внешнеполитического ведомства Турции, до чрезвычайного происшествия со сбитым российским воздушным судном в данном вопросе удалось достичь существенного прогресса. Турецкий политик отметил, в частности, что отношения двух стран снова нормализовались, а потому отныне можно приступить к финальным обсуждениям. В настоящее время, по его словам, турецкие власти устанавливают в аэропортах своей страны специальные устройства, предназначенные для идентификации личностей.

Напомним, власти Турции несколько лет тому назад объявили о введении безвизового режима для наших соотечественников: без необходимости оформления бумаг путешественники имеют возможность пребывать на территории этого государства до 60 дней. Пересечение государственной границы при этом возможно, правда, исключительно при наличии загранпаспорта.

Поток туристов из России в Турцию может в значительной степени вырасти ещё и потому, что в этой республике намерены ввести свободное хождение рубля. Ранее мы уже сообщали о том, что этот вопрос на данный момент активно обсуждают официальные Москва и Анкара.

К слову, если сравнивать с показателями минувшего года, то общая стоимость поездок за границу для наших соотечественников снизилась в 2017-м в среднем на 15–30 процентов. Год тому назад тур за рубеж обходился россиянину примерно в 660–700, а сегодня это уже 590–600 долларов. В турецких отелях предлагают сегодня существенные скидки при ранних бронированиях.

Отметим также, что в среднем на 15 процентов выросла при этом стоимость отдыха на Черноморском побережье в России. Эксперты уточняют: это напрямую связано с тем, что подняли цены владельцы гостиниц в Сочи и на Крымском полуострове.