Евро опустится в апреле до уровня двухлетней давности

Единая валюта Европы опустится в текущем месяце до уровня двухлетней давности. Корреспондент «Российской газеты» сегодня пишет об этом со ссылкой на заместителя руководителя аналитического департамента компании «Альпари» Наталью Мильчакову.

По результатам первого квартала текущего года смело можно делать выводы о том, что российская национальная валюта, укрепившись в течение 2016-го на 18,6 процента, на достигнутом останавливаться не будет, заявила эксперт в своём традиционном обзоре.

В прошлом месяце российский рубль на 3,3 процента укрепился по отношению к доллару и 2,5 – к евро. Наталья Мильчакова подчеркнула, что март сделал ощутимый вклад в увеличение курса рубля как к евро, так и к доллару. За весь первый квартал рубль смог прибавить к американской валюте 5,8, а к евро – 4,9 процента.

«Ключевыми драйверами укрепления рубля и в марте, и в первом квартале текущего года стало, на наш взгляд, снижение процентной ставки ЦБ на 0,25 пункта. Кроме того, имеет место тенденция к заметному замедлению спада ВВП Российской Федерации, — заявила Мильчакова. – В соответствии с обнародованной в феврале официальной информацией Росстата, ВВП нашей страны за 2016-й год опустился лишь на 0,2 процента. Официальный прогноз падения ВВП РФ по 2016 году при этом варьировался в пределах 0,5-0,6 процента».

Замглавы аналитического департамента «Альпари» уточнила также, что низкий уровень инфляции потребительских цен, увеличившийся за январь-февраль только на 0,8 процента, тоже поспособствовал существенному укреплению рубля. Нефть эталонной марки Brent упала в марте более чем на 5,8, а на протяжении первого квартала – практически на пять процентов.

«Рубль продемонстрировал при таком снижении весьма заметное укрепление, и особенно это было очевидно в марте. Цена «чёрного золота», видимо, не оказывает уже сейчас настолько сильное влияние на рубль, во всяком случае, такое, каким оно было ещё пару-тройку лет тому назад. Полностью отбрасывать воздействие данного фактора, между тем, категорически нельзя», — отметила Наталья Мильчакова.

Основным событием апреля для стран Европы, для всего мира и для России, в частности, может стать, по мнению аналитиков «Альпари», первый тур выборов президента во Франции, который наметили на 23 апреля.