Президент Украины Пётр Порошенко задекларировал свои доходы за 2016 год

Доход украинского лидера Петра Порошенко превысил по итогам минувшего 2016-го году сумму в 12 миллионов гривен. Телеканал «112 Украина» сообщил об этом со ссылкой на декларацию, обнародованную в Едином госреестре деклараций лиц, которые уполномочены выполнять функции страны либо местного самоуправления.

Заработная плата Порошенко составила из указанной суммы 366 342 гривны, вследствие отчуждения корпоративных прав и ценных бумаг политик заработал 26 252 гривны, а от Международного инвестиционного банка получил проценты в сумме 11 902 976 гривен.

На свой счёт в швейцарском Rothschild Bank Пётр Порошенко внёс 1 063 988 долларов, а в МИБ — 393 фунта стерлингов. Украинские средства массовой информации уточняют, что раньше в этой финансовой структуре в лидера Украины было 9,9 тысячи евро, 25,9 миллиона долларов и 80,8 тысячи гривен.

Кроме того, наличными средствами Порошенко задекларировал 900 тысяч в национальной и 60 тысяч – в американской валютах.

В личной собственности у украинского президента значатся дом под Киевом, общая площадь которого составляет 1,3 тысячи «квадратов». Стоит эта недвижимость 30 миллионов гривен. Владеет Порошенко также земельными участками приблизительно на 35 тысяч квадратных метров. Общая стоимость их составляет около пяти миллионов гривен.

Принадлежат лидеру украинского государства участки земли и несколько квартир в Киеве, одна – в Виннице, а также нежилая недвижимость на территории Одессы. Есть у Порошенко авто марки Mercedes-Benz Vito 2010 модельного года. Стоимость его – 441 тысяча гривен. Владеет политик и катером Bayliner 185 BR.

Ценного имущества украинский президент задекларировал в документах на сумму, превысившую 100 прожиточных минимумов. Среди него фигурируют, в частности, большая коллекция картин российских и украинских художников XIX-XX вв. (в общей сложности 65 полотен), четыре картины современных реалистов и импрессионистов, коллекция из шести скульптур XIX-XX вв., скульптура «Мальчик-рыбак» Гуглиельмо Пуги и 15 полотен старейших мастеров кисти.

Вместе со своей супругой Пётр Порошенко задекларировал также нексколько наручных часов: Breguet, Hublot и Patek Phillippe, 12 дорогостоящих ювелирных изделий, машину химчистки и четыре предмета гардероба, три брендовые сумки, четыре мебельных и четыре кухонных гарнитура, три камина, настольные часы, две люстры и 14 бра, проектор и два телевизора, рояль и два ковра.

В общей сложности Пётр Порошенко задекларировал по итогам 2016-го года имущества и доходов на сумму в 127 миллионов 295 тысяч 570 гривен. Уточним также, что супруга украинского президента Марина Порошенко заработала в прошлом году 75 тысяч гривен.