Экс-гендиректор и основатель «Юлмарта» обвиняются в неуплате налогов

Бывший генеральный директор сети магазинов «Юлмарт» Сергей Федоринов и основатель ритейлера Алексей Никитин обвиняются в неуплате налогов в 2012 и 2013 годах. Об этом сообщил RNS совладелец ритейлера Дмитрий Костыгин.

«Да, за 2012–2013 годы (обвиняются в неуплате налогов экс-гендиректор «Юлмарта» Сергей Федоринов и основатель ритейлера Алексей Никитин. — RNS)», — сказал Костыгин, отвечая на соответствующий вопрос.

Костыгин отметил, что связывает возбуждение уголовного дела в отношении экс-гендиректора «Юлмарта» Федоринова и основателя ритейлера Алексея Никитина с претензиями Сбербанка. «Их непрерывные угрозы в наш адрес (являются основанием предполагать, что возбуждение уголовного дела связано с претензиями Сбербанка. — RNS)», — сказал Костыгин RNS.

Задолженность «Юлмарта» перед Сбербанком сБывший генеральный директор сети магазинов «Юлмарт» Сергей Федоринов и основатель ритейлера Алексей Никитин обвиняются в неуплате налогов в 2012 и 2013 годах. Об этом сообщил RNS совладелец ритейлера Дмитрий Костыгин.

Господин Костыгин рассказал РБК, что дело было возбуждено Следственным комитетом России (СКР) в декабре 2016 года по инициативе Федеральной налоговой службы (ФНС) в связи с неуплатой налогов в особо крупном размере. Кроме Алексея Никтина дело возбудили против бывшего гендиректора компании Сергея Федоринова. По версии Дмитрия Костыгина, «уголовные дела подогреты» усилиями сотрудников Сбербанка — основного банка-кредитора «Юлмарта». Общая задолженность «Юлмарта» перед Сбербанком и его структурами составляет 2,4 млрд руб.

Как ранее сообщали СМИ, Сбербанк намерен подать в арбитражный суд иски о банкротстве трех структур онлайн-ритейлера «Юлмарт». Вице-президент Сбербанка Максим Дегтярев, пояснил, что кредитная организация предпринимает стандартные действия по защите своих интересов в рамках работы с проблемной задолженностью. По его словам, публикация сообщения дает банку право обратиться в суд с заявлением о банкротстве «Юлмарта», но будет ли банк пользоваться этим правом, «зависит от ситуации в компании».

Дмитрий Костыгин, основной акционер «Юлмарта», выручка которого по итогам 2016 года составила 51,7 млрд руб., подтвердил РБК эту информацию. Уголовное дело возбуждено в отношении основателя «Юлмарта» Алексея Никитина и бывшего гендиректора компании Сергея Федоринова (руководил компанией с 2008 по 2016 год), уточнил он. Дело было возбуждено Следственным ком

итетом России (СКР) в декабре 2016 года по инициативе ФНС в связи с неуплатой налогов в особо крупном размере. ?В середине марта сотрудники СКР провели обыски в старом и новом офисах «Юлмарта», а также у одного из бывших сотрудников компании. Ретейлер предоставил все необходимые налоговой службе материалы и сведения в добровольном порядке, подчеркнул в разговоре с РБК представитель пресс-службы компании.

Никитин и Федоринов вместе открывали «Юлмарт» в 2008 году. Никитин был единственным владельцем компании вплоть до 2010 года, когда 50% онлайн-платформы приобрел Михаил Васинкевич. С 2011 по 2014 год фонды Svoboda Corp. и Koshigi Ltd, подконтрольные Августу Мейеру и Дмитрию Костыгину, выкупили у партнеров 60% акций компании. Весной 2016 года Никитин вышел из состава акционеров, продав свой пакет Васинкевичу, Сергей Федоринов тогда же покинул пост гендиректора.