Путин оказался заложником войны против Украины – Atlantic Council

Российский лидер Владимир Путин оказался заложником своей же гибридной войны против украинского государства. Об этом пишет сегодня информационное издание Atlantic Council. Автор материала отмечает, что у президента РФ есть целый ряд причин для того, чтобы поддерживать эту войну до конца своих дней.

Чрезвычайно важным является то, что «это принесло крайне мало пользы самой России, поскольку оставило свой след из нанесённых самой себе ран», подчеркивают в Atlantic Council.

«Эта скрытая война российского президента существенно ослабила экономику возглавляемой им страны, изолировала её на международном уровне, побудила к действиям альянс НАТО, а Кремль ввергла в эскалацию конфронтации со странами Запада. Россия при этом действительно не может рассчитывать на победу», — пишет автор.

Москва, по мнению иностранного журналиста, попросту не хочет искать выход для спасения людей. Больше того, в Кремле объявили на днях, что отказываются прекращать войну, озвучив решение признать паспорта, которые выдали сепаратистские доверенные лица.

«Почему лидер России готов принять увеличивающуюся стоимость катастрофической политики в отношении соседей? – задаётся вопросом корреспондент Atlantic Council. — Упорная решимость господина Путина, на первый взгляд, похоже, бросает вызов логике. Попытка властей РФ разделить Украину однозначно себя не оправдала. Причем очевидным это было уже летом 2014 года, когда народные восстания, направленные на поддержку российской интервенции, которые ожидали Кремль, не осуществились на юго-востоке Украины».

Столкнувшись с гражданской армией добровольцев Украины и с населением, объединённых внезапно общей оппозицией к агрессии Кремля, планы гибридного вторжения Путина начали вскоре распутываться. И лишь крупномасштабное вмешательство армии РФ воспрепятствовало, в конечном счёте, полнейшему разгрому, позволив официальной Москве сохранить свой плацдарм в Донбассе.

Автор статьи полагает, что это повлекло за собой первые мирные соглашения, которые были достигнуты в сентябре 2014-го. На самом же деле у Владимира Путина намного меньше, вероятно, возможностей для манёвра, чем могут представить себе наблюдатели. На данный момент президент РФ двигается на тигре российского империализма, и ему отлично известно, что может случиться, если он предпримет попытку загнать зверя в клетку, подытожил журналист Atlantic Council.