Всемирный банк перенёс утверждение очередного займа Украине – СМИ

Руководители Всемирного банка (ВБ) приняли решение отложить утверждение вопроса о предоставлении украинскому государству очередного заемного проекта. ТАСС пишет об этом со ссылкой на собственные информированные источники, уточнившие, что речь идёт о выделении Киеву в долг суммы в 150 миллионов долларов.

Собеседники информагентства отметили, что соответствующий документ ВБ планировал утвердить изначально по упрощённой процедуре 31 марта, но уже 28-го числа всемирную кредитную структуру проинформировали о том, что в соответствии с запросом высшего административного руководства вопрос будут обсуждать в обычном порядке в рамках очередного заседания членов совета директоров. Его назначили на 2 мая текущего года. Между тем о причинах принятия такого решения никакой информации пока нет.

Заем Всемирного банка, уточняют журналисты, предназначается Экспортно-импортному банку Украины и под суверенные гарантии официального Киева.

Напомним, в октябре минувшего года в Укрэксимбанке сообщали, что главной целью данного проекта стало «долгосрочное финансирование ориентированных на экспорт предприятий малого и среднего бизнеса».

19 марта появилась информация о том, что антикризисную программу украинского государства и вопрос предоставления ему транша в размере миллиарда долларов отложил совет директоров Международного валютного фонда. В этой организации пояснили тогда, что короткая отсрочка стала необходимостью для возможности оценить развитие всех событий, произошедших за последнее время, а также политических мер, оказывающих влияние на финансовый сектор.

В Министерстве финансов Украины сказали впоследствии, что перенос этого заседания напрямую связан с потребностью уточнить расчёты по поводу экономических последствий от мероприятий, на которые Украина идёт в ответ на торговую блокаду Донбасса.