Украина обвинила российских военных во взрывах на складах под Харьковом

Украинский министр обороны Степан Полторак выступил сегодня с заявлением о том, что военнослужащие из Российской Федерации могут иметь причастность к серии взрывов, прогремевших на складе боеприпасов на территории Харьковской области. Глава Минобороны Украины заявил об этом во время брифинга на телеканале «112 Украина».

Степан Полторак подчеркнул, что всё произошедшее он связывает с той гибридной войной, которую правительство России якобы ведёт сегодня против украинского государства.

«У нас есть очень «дружественная» нам страна — это Россия. Я полагаю, что, прежде всего, это могут быть представители, активно помогающие террористическим группировкам и выполняющие боевые задания. Мы же на сегодня насчитывали их в зоне проведения антитеррористической операции до 4,5 тысячи личного состава регулярных российских войск. Разумеется, это также и представители террористических формирований самопровозглашенных ДНР и ЛНР», — заявил Полторак.

Руководитель оборонного ведомства Украины заявил, что существенный урон общая обороноспособность государства вследствие произошедшего инцидента не понесла. Главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос в свою очередь сказал, что говорить в данном случае о халатности либо какой-то случайности тоже не приходится, потому что охрану указанного объекта ранее в значительной степени усилили.

«Итак, первая и приоритетная версия – это диверсия, а вторая — халатность должностных лиц», — отметил украинский чиновник.

Напомним, в ночь на четверг, 23 марта, на военном складе Министерства обороны Украины, расположенном недалеко от города Балаклея в Харьковской области, вспыхнул сильный пожар. Возгорание повлекло за собой детонацию боеприпасов. Чрезвычайное происшествие обошлось, к счастью, без жертв и пострадавших. Спасательные службы эвакуировали уже свыше 19 тысяч жителей города и близлежащих населённых пунктов.