Верховная Рада призывает США предоставить Украине статус основного союзника вне НАТО

Депутаты Верховной Рады Украины поддержали проект постановления об обращении к американскому конгрессу по поводу гарантий безопасности. Информационный портал «РБК-Украина» пишет, что за это отдали свои голоса 232 депутата.

В обращении украинских нардепов говорится о том, что украинское государство стремится в настоящее время к значительному углублению двусторонней безопасности партнёрства с Соединёнными Штатами. При этом политики констатировали, что международная политика обладает «весьма успешным опытом подобного партнёрства – главный союзник Америки вне НАТО».

«Предоставление украинскому государству статуса главного союзника вне НАТО, а также заключение двусторонней оборонной договорённости между США и Украиной будут иметь огромнейшее влияние на прекращение агрессии России против Украины, сдерживание агрессора и предотвращение разжигания войны на территории Европы», — отмечено в обращении.

Депутаты Верховной Рады Украины заявили также, что «это сегодня в интересах как Украины с США, так и Европы, и всего мира в целом».

Уточним, что принятие данного постановления обяжет спикера ВР Украины Андрея Парубия направить текст соответствующего обращения на рассмотрение конгресса. Внешнеполитическое ведомство Украины при этом должно будет обратиться в администрацию Штатов.

Напомним, в феврале текущего года мы сообщали, что украинский лидер Пётр Порошенко встречался с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом.