США планируют отрезать КНДР от глобальной финансовой системы

Президенту США Дональду Трампу уже в ближайшие недели может поступить на рассмотрение перечень рекомендаций, которые касаются политики Вашингтона в отношении КНДР. Об этом информирует агентство Reuters.

В перечне, возможно, будут присутствовать такие шаги, как введение ограничительных мер против работающих с Пхеньяном иностранных банков, в том числе, китайских, сообщают иноСМИ со ссылкой на пожелавших сохранить анонимность американских должностных лиц высокого ранга.

По информации Reuters, над составлением списка предложений работает помощник главы государства по национальной безопасности Герберт Макмастер. Высока вероятность того, что он будет представлен Трампу до встречи хозяина Белого дома с председателем КНР Си Цзиньпином, которая, как предполагают, состоится в апреле.

Примечательно, что, хотя «нанесение превентивных ударов по КНДР» по-прежнему обсуждается, американская администрация все же отдает предпочтение «менее рискованным шагам».

Речь, в частности, идет о санкциях, которые преследуют цель «отрезать КНДР от мировой финансовой системы». Вашингтон планирует «усилить экономическое и дипломатическое давление, в особенности на китайские банки и фирмы», которые ведут бизнес с КНДР.

Кроме того, новый подход будет предусматривать повышение обороноспособности союзников США в регионе — Республики Корея и Японии — и использование киберсредств.

Журналисты Reuters при этом отмечают, что использование таких мер будет эффективным только при условии, если США заручатся поддержкой других государств, в первую очередь, Китая, «который не проявлял особого стремления оказывать подобное давление на своего соседа».

Примечательно, что пока что «непонятно, как скоро Трамп примет решение» о дальнейших действиях.