СМИ: в Великобритании поставили под вопрос будущее Би-би-си из-за предвзятого отношения к Brexit

‍ Более 70 депутатов британского парламента, преимущественно представителей Консервативной партии, направили официальное обращение к барону Тони Холлу, который является генеральным директором радиовещательной корпорации Би-би-си. Текст послания опубликовало издание The Daily Telegraph.

В своем письме депутаты требуют, чтобы телерадиовещательная корпорация немедленно изменила политику освещения Brexit. В противном случае будущее Би-би-си может оказаться под вопросом.

«Brexit — важнейший политический вызов, с которым столкнулась наша страна. Би-би-си как национальная вещательная корпорация имеет особые обязательства гарантировать как можно более доказательное, аргументированное и честное освещение событий. Нам кажется, что Би-би-си не соответствует этому стандарту», — так начинается письмо депутатов.

Парламентарии отмечают, что «будущее компании окажется под вопросом», если политики и общественность перестанут питать к ней доверие.

Депутаты обвиняют Би-би-си в том, что она стремится угодить противникам Brexit, которые 25 июня прошлого года проголосовали против выхода Туманного Альбиона из ЕС. Журналисты компании, убеждены авторы послания, постоянно акцентируют внимание на сожалениях об итогах референдума. Таким образом, корпорация игнорирует 52% британцев, которые высказались за то, чтобы покинуть ЕС.

Би-би-си, по мнению депутатов, в недостаточной мере освещает экономические преимущества Brexit.

 »Нам особенно больно видеть, как большая часть позитивных экономических новостей, появившихся после референдума, была искажена в материалах Би-би-си из-за ее неспособности преодолеть пессимизм, царивший перед голосованием, и принять новые факты», — отмечается в послании.

В конце письма члены парламента обвиняют корпорацию в том, что она якобы портит репутацию всего королевства в глазах мирового сообщества.

«Материалы Би-би-си формируют восприятие Великобритании в мире: мы опасаемся, что, искажая этот образ и представляя нас как ксенофобскую и сожалеющую о решении покинуть ЕС страну, Би- би-си подрывает усилия по формированию нашей новой глобальной роли», — заключают депутаты.

Парламентарии выражают надежду на то, что в ближайшем будущем все перечисленные недочеты будут устранены.

По информации The Daily Telegraph, официальный представитель корпорации уже отверг выдвинутые депутатами обвинения.

Би-би-си (BBC, British Broadcasting Corporation, Британская вещательная корпорация) была основана в 1922 году. На сегодняшний день это одна из крупнейших телерадиокорпораций в мире, которая ведет вещание на 27 языках. В Соединенном Королевстве все жители, владеющие телевизором, ежегодно выплачивают специальный налог, за счет которого финансируется Би-би-си.