Фильм о «Волынской резне» получил награду Польской киноакадемии

Кинокартину «Волынь» известного режиссёра Войцеха Смажовского удостоили награды Польской киноакадемии. Она одержала победу в номинации «Лучший фильм», а её создателя отметили в категории «Лучший режиссёр», пишет ТАСС.

Престижные награды Польской киноакадемии («Орлы») вручают с 1999 года. 20 марта статуэтки в виде развёрнутых крыльев орла вручали уже в 19-й раз по счёту. Эту премию давно стали называть «польским Оскаром», а претендовать на неё могут любые художественные кинофильмы польского производства, премьеры которых прошли на территории страны. Победителей определяют члены киноакадемии, куда входят свыше 600 экспертов.

Картина Войцеха Смажовского рассказывает о жизни поляков и украинцев на Волыни в преддверии Второй мировой войны, а также во время неё. В кинопрокат в Польской Республике лента вышла в начале октября прошлого года. Критики тогда сразу же «окрестили» её наиболее ожидаемой картиной осени.

Взаимоотношения между волынцами продемонстрированы в этом фильме на примере главной героини Зофьи. Жизнь этой женщины оказалась под угрозой – со стороны и украинцев, и самих поляков. Невзирая на название и вступительные титры, которые напоминают зрителю именно о «Волынской резне», определённую роль сыграли в картине также нацистские и советские войска.

Кроме того, создатели показали аудитории и ответную акцию тех граждан Польши, которые решили сопротивляться сторонникам ОУН-УПА. По словам автора фильма, он принял решение во всех деталях продемонстрировать общественности все те зверства, которые украинские националисты совершили на Волыни — поджоги, избиения, убийства детей, расчленения тел, массовые убийства во время мессы.

17:50:41 - 54.156.56.73 - CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/) - http://therussiantimes.com/news/192252.html