В России выяснили, чего людям не хватает для счастья

ГлавнаяРазное Григорий Митчевский

Группа специалистов, представляющих Томский политехнический университет, в сотрудничестве с нидерландскими коллегами из Гронингенского университета нашла одну из причин депрессии и в целом явления, которое исследователи обозначили как дефицит счастья.

По мнению ученых, дело может быть в дисбалансе между двумя древними моделями поведения, одна из которых подразумевает стремление к чему-то, а другая — желание чего-либо избежать

Выдвинутая профессором Томского политеха Светланой Ивановой и профессором Гронингенского университета Антоном Луненом гипотеза подкорковой регуляции эмоционального поведения человека объясняет, почему возникает дефицит счастья и люди страдают депрессиями. Об этом сообщает пресс-служба ТПУ.
По мнению ученых, существуют два основных типа поведения у всех высших организмов (людей и животных) — поисково-вознаграждающее и стресс-избегающее.

Первое позволяет обеспечить нам наиболее комфортное существование, упрочить свое положение в окружающей среде. В эволюционном плане оно проявляется в поиске еды, комфорта, территории, секса. Стресс-избегающее поведение «включается» в тот момент, когда нам требуется обеспечить себе защиту от внешних угроз, боли, дискомфорта и других факторов.

«Два этих основных типа поведения регулируются разными нейрональными каскадами. Целый ряд определенных структур мозга контролирует увеличение активности человека как в поиске вознаграждения, так и в избегании страдания посредством стимуляции префронтальной и лимбической коры, — объясняет Светлана Иванова.

Успешная реализация поисковой активности приводит к ощущениям удовольствия (гедонии), в то время как реализация избегающего поведения — к счастью (эйфории)».

В норме эти механизмы поведения уравновешивают друг друга. Когда же один из них начинает работать неправильно или же не взаимодействует с другим, у человека возникает дефицит счастья, который в дальнейшем может привести к депрессии и более серьезным расстройствам.

«Нет сомнений, что новая гипотеза может существенно расширить систему существующих подходов к лечению депрессии», — заключает Светлана Иванова.

Эта гипотеза, по словам ее авторов, не противоречит, а, напротив, дополняет сегодняшние представления о природе депрессии. В частности, ученые считают, что их предположение объясняет успешное лечение депрессии как с помощью психотерапевтических сеансов, направленных на восстановление баланса нейронных каскадов, так и фармакологического воздействия на нейромедиаторные рецепторы определенных участков мозга.


Это интересно


Новости партнеров