Дэвид Рокфеллер, дата и причина смерти, 7 пересадок сердца, биография

Дэвид Рокфеллер, дата и причина смерти, 7 пересадок сердца, биография миллиардера, покинувшего этот мир сегодня, 20 марта 2017 года. Дэвид Рокфеллер был самым пожилым миллиардером по версии Forbes. Более 10 лет под контролем Рокфеллера находился Chase Manhattan, а влияние бизнесмена во всем мире было колоссальным. Скончался знаменитый миллиардер утром 20 марта в своем доме, Нью-Йорк США.

Дэвид Рокфеллер, дата и причина смерти, 20 марта 2017

Финансовое состояние знаменитости составляло 3,3 миллиарда долларов. 101-летний бизнесмен был последним живым внуком Рокфеллера-старшего, который известен благодаря основанию крупной нефтяной компании Standard Oil, и первый из американцев приумножил свое состояние до миллиарда долларов. Причиной смерти бизнесмена на 102 году жизни на данный момент считают остановку сердца, ведь на это намекает почетный возраст Дэвида.

Дэвид Рокфеллер: биография миллиардера

Представитель третьего поколения знаменитой династии, ставшей олицетворением американского капитализма, Дэвид Рокфеллер родился 12 июня 1915 года в Нью-Йорке.

Его дед Джон Рокфеллер основал одно из крупнейших финансовых групп США — нефтяной трест Standard Oil Co и стал первым в истории долларового миллиардера. С тех пор династия Рокфеллров признана одной из самых влиятельных на планете.

Дэвид Рокфеллер учился в Гарвардском университе по специальности английская история и литература, а также на экономике. Экономическое образование он также получил в Лондонской школе экономики.

 В 1940 году защитил степень доктора экономики в Чикагском университете после чего пошел на госслужбу — работал секретарем мэра Нью-Йорка.

Через год устроился помощником регионального директора в Департаменте обороны, здравоохранения и социального обеспечения.

В мае 1942 года он поступил рядовым на военную службу и к 1945 году дослужился до звания капитана. В годы Второй мировой войны он находился в Северной Африке и Франции, был помощником военного атташе в Париже, работал на военную разведку.

После возвращения в 1946 года занял должность помощника управляющего иностранным отделом в Chase National Bank в Нью-Йорке.

Несмотря на то, что семья Рокфеллеров владела значительной долей акций банка, Дэвид Рокфеллер сам поднимался по всем ступеням служебной лестницы.

В 1946 году стал членом Совета по международным отношениям, который консультировал госдепартамент США. С 1949 года он был вице-директором и дослужился до почетного председателя советы, которым стал в 1985 году.

Первым вице-президентом Chase National Bank он стал в 1952 году. Через три года после слияния с Bank of Manhattan появился один из крупнейших в США банк Chase Manhatten Bank, в котором Рокфеллер занимал высокие посты: председатель правления и президент, в 1969-1981 годах стал гендиректором.

Дэфид Рокфеллер специализировался на международном банковском деле, был близок к министрам и главам государств различных стран мира. В 1981 году Рокфеллер удалился от активного управления банком, но остался председателем Международного совещательного комитета банка.

На протяжении многих лет Дэвид Рокфеллер был одной из ключевых фигур в создании и работе международных неправительственных организаций, оставивших заметный след в мировой политике: Бильдербергский клуб (ежегодный форум западной элиты), Дартмутские конференции (встречи представителей СССР и Америки на территории Дартмутского колледжа в штате Нью-Хэмпшир, США), Трехсторонняя комиссия (объединяет представителей деловых и политических кругов США, Европы и Японии).

Дэвид продолжил традицию Рокфеллеров по созданию и поддержке благотворительных и общественных организаций: Рокфеллеровский фонд, Институт медицинских исследований, Музей современного искусства в Нью-Йорке, Генеральный совет по образованию.

В 2002 году он написал автобиографическую книгу «Дэвид Рокфеллер: мемуары».

В 2004 году Дэвид возглавил семейство Рокфеллеров, контролируя его многочисленные благотворительные и бизнес-предприятия.

Дэвид Рокфеллер был женат с 1940 года на дочери партнера юридической фирмы Уолл-стрита Маргарет Макграф (1915-1996). В браке Рокфеллеры вырастили шестерых детей: Дэвида младшего (1941 года рождения), Эбби (1943 года рождения), Неву (1944 года рождения), Пегги Дьюлани (1947 года рождения), Ричарда (1949 года рождения) и Эйлин (1952 года рождения).

Дэвид Рокфеллер: 7 пересадок сердца

В 2015 году 99-летнему миллиардеру пришлось перенести шестую пересадку сердца. Тогда Рокфеллер шутил, что ему удастся дожить и до 200 лет с новым «мотором». Как известно, операция по пересадке сердца – невероятно сложный хирургический процесс, кроме того, организму достаточно нелегко принять новую часть организма. Тем не менее, Дэвиду Рокфеллеру удалось перенести операцию, что позволило ему прожить еще несколько лет.