ФРС намерена трижды увеличить процентные ставки в 2017 году

Федеральная резервная система (ФРС) США намерена еще дважды повысить процентные ставки в 2017 году после ужесточения финансовой политики на прошлой неделе.

В своем заявлении глава отделения ФРС в Чикаго Чарльз Эванс заявил, что повышением процентных ставок на прошлой неделе Федрезерв сделал только первый шаг в направлении изменения текущей финансовой политики. В этом году подобные меры будут применяться еще дважды, а размер повышения будет зависеть от уровня инфляции и налогово-бюджетной политики администрации Белого дома, пишет Reuters.

«Три (повышения – прим. ред.) вполне возможно. По мере того, как я набираю больше уверенности по поводу этой перспектив, я выступаю за три повышения в этом году. Если инфляция начнет расти, это, безусловно, укрепило бы (ожидание повышения – прим. ред.). Их может быть три, два, а может и четыре, если ситуация будет этого требовать», — заявил Эванс в интервью телеканалу Fox Business Network TV.

Эванс, который является избирателем в комитете по разработке политики ФРС на текущий год, поддержал повышение процентных ставок на прошлой неделе. Он также одобрительно высказался относительно слов председателя ФРС Джанет Йеллен, которая заявила, что регулятор может попытаться подтолкнуть инфляцию с текущего уровня в 1,7% до 2%.

«Существует возможность поднять инфляцию до 2% и фактически даже выйти за пределы двухпроцентного уровня, чтобы убедиться, что мы выбрали правильное направление», — сказал Эванс.