Законопроект о штрафах за зацепинг внесла в Госдуму Московская городская дума

Московская городская дума внесла в Госдуму  о повышенном штрафе за зацепинг и другие виды опасного проезда на транспорте Москвы и Петербурга. Кроме того, взимать разные штрафы предлагаются за попытку проехать на крыше автобуса и на крыше поезда. А рецидивистам будет грозить арест.

«В связи со сложной транспортной системой и большой опасностью для жизни и здоровья граждан» — так аргументирован инициатором повышенный штраф двух столиц.

Поправками предлагается дифференцировать степень ответственности за зацепинг на железнодорожном транспорте. В регионах России штраф составит от 1 тыс. до 2,5 тыс. рублей. То же нарушение в Москве и Санкт-Петербурге предлагается карать штрафом в размере от 3 тыс. до 4 тыс. рублей.

За правонарушение, совершенное повторно, предлагается ввести повышенный размер штрафа — от 4 тыс. до 5 тыс. рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.

Менее сурово предлагается карать зацепинг на автобусах, трамваях, троллейбусах. Для регионах, кроме Москвы и Петербурга, штраф составит от 1 тыс. до 2 тыс. рублей. Это правонарушение, совершенное в столице и северной столице, влечет штраф в размере от 2 тыс. до 3 тыс. рублей. За повтор штраф может составить от 3 тыс. до 4 тыс. рублей, или будет назначен административный арест на срок до пятнадцати суток.

Наибольшее распространение экстремальное увлечение получило на Московской и Октябрьской железных дорогах (Москва, Санкт-Петербург), отмечают авторы. Так, из всех случаев травмирования подростков на железнодорожном транспорте в ЦФО почти 90% фактов приходится на Московский транспортный узел. В 2015 году в результате занятий «зацепингом» пострадали 35 несовершеннолетних жителей Москвы (15 — со смертельным исходом), а в 2016 году — 32 (8 — со смертельным исходом). Всего на территории Российской Федерации за 2015 — 2016 годы был травмирован 471 подросток (370 — со смертельным исходом). При этом ежегодно наблюдается рост детского травматизма практически во всех регионах РФ, констатируют парламентарии.