Фигурное катание чемпионат мира 2017: состав сборной РФ, расписание, новости

28 марта начнется чемпионат мира по фигурному катанию, в котором примут участие спортсмены и пары со всего мира. В этой теме расписание турнира, состав российской сборной и актуальные новости по фигурному катанию.

Фигурное катание чемпионат мира 2017: расписание

Самым ожидаемым турниром текущего года станет чемпионат мира по фигурному катанию, который пройдет в Финляндии. Участники разыграют комплекты наград в четырех дисциплинах. Международный турнир начнется 28 марта и закончится 2 апреля.

29 и 30 марта состоятся выступления спортивных пар. 29 марта зрителям будет короткая программа, 30 марта – произвольная. В тот же день в короткой программе выступят женщины в одиночном катании. 31 марта они выступят в произвольной программе.

Будет одиночное катание и у мужчин. 30 марта они выступят с короткой программой, а 1 апреля – с произвольной. Закончится чемпионат мира танцами на льду. 31 марта спортсмены будут исполнять короткие танцы, а 1 апреля – произвольные танцы.

Фигурное катание чемпионат мира 2017: состав сборной РФ

Официальный сайт Международного союза конькобежцев опубликовал состав сборной России на чемпионат мира по фигурному катанию, который пройдёт в Хельсинки с 29 марта по 2 апреля.

В женском одиночном катании Россию представят чемпионка мира—2016 Евгения Медведева, бронзовый призёр мирового первенства Анна Погорилая и Мария Сотскова. В мужском одиночном катании выступят Михаил Коляда, Максим Ковтун; в парном катании — Ксения Столбова / Фёдор Климов, Евгения Тарасова / Владимир Морозов, Наталья Забияко / Александр Энберт; в танцах на льду — Екатерина Боброва / Дмитрий Соловьёв, Александра Степанова / Иван Букин.

Запасными значатся: Елена Радионова, Елизавета Туктамышева (одиночницы), Александр Самарин (одиночник), Кристина Астахова / Алексей Рогонов (спортивные пары), Елена Ильиных / Руслан Жиганшин, Виктория Синицина / Никита Кацалапов (танцевальные пары).

Фигурное катание чемпионат мира 2017: новости

Российская спортсменка Алина Загитова завоевала золотую медаль на чемпионате мира по фигурному катанию среди юниорок. Фигуристка из РФ по сумме общих оценок на 7 баллов обошла соперницу из Японии Марин Хонду. На третьем месте расположилась Каори Сакамото из Японии. Еще одна представительница РФ Станислава Константинова заняла 6-е место. Россиянка Полина Цурская замкнула топ-10 фигуристок.

Загитова дала небольшой комментарий уже после соревнований. Фигуристка заявила, что поначалу настраивала себя не как на чемпионат мира, а как на обычное соревнование, чтобы избежать лишней эмоциональной нагрузки. Однако уже перед выступлениями волнение само пришло, ведь девушка представляла свою страну. Волнение усилилось, когда японка начала сокращать отставание. Алина заявила, что учитывала все результаты соперниц, но старалась со своей стороны все делать качественно. По мнению спортсменки, фигурное катание постоянно развивается, и это хорошо. Загитова признала, что не стесняется научиться чему-то у своих младших коллег.

Павел Дрозд и Алла Лобода в танцах на льду заняли второе место на чемпионате мира среди юниоров. Танцорам не удалось обойти только американцев Парсонсов. Россияне проиграли им только несколько десятых балла. Бронзу выиграли тоже американцы Каррейра и Пономаренко. Они уже прилично отстали от лидеров. Еще две российские пары вошли в топ-5 расположившись за американцами, завоевавшими бронзу. Шпилевая/Смирнов и Скопцова/Алешин заработали примерно одинаковое количество очков.

Еще одна российская пара Дмитрий Козловский и Александра Бойкова выиграли «серебро» на юниорском чемпионате мира в спортивных парах. Борьбу за первое место они проиграли паре из Австрии, отстав от соперников на 2 балла. Бронзовые медали получили представители Китая. Следом за ними на четвертом месте расположилась еще одна российская пара – Атаханова и Спиридонов.

Александр Самарин, который выиграл бронзовую медаль на юниорском чемпионате мира, заявил о том, что впервые поднялся на подиум в данном соревновании, но в целом не удовлетворился конечным результатом. По словам спортсмена, на взрослом уровне он будет действовать иначе и много чего сделает по-другому.