Китай готовит ответный удар по любым торговым санкциям США

Правительство Китая сформировало рабочую группу, в которую вошли аналитики и советники по вопросам политики. Они займутся поиском практических решений для противодействия торговой войне со стороны США.

Китайские консультанты по политическим вопросам считают, что администрация президента США Дональда Трампа пойдет на увеличение тарифов на импорт товаров в ряде целевых секторов, где Пекин имеет большой профицит с Вашингтоном. Речь идет о поставках стали, мебели и некоторых других видов продукции, сообщает Reuters со ссылкой на свои источники.

Они предлагают в качестве ответных мер искать альтернативных поставщиков сельскохозяйственной продукции, сельхозтехники и промышленных товаров, а также сократить экспорт потребительских товаров, таких как мобильные телефоны и прочие электронные устройства.

Другие варианты включают введение новых мер в сфере налогообложения или введения различных ограничений в отношении крупных американских компаний, работающих в Китае. В качестве наиболее жесткого ответа рассматривается даже полное закрытие определенных сегментов китайского рынка для американских предпринимателей, например, быстро растущий сектор услуг.

«У обеих сторон есть возможности для решения проблем посредством сотрудничества и консультаций, вместо того, чтобы просто прибегнуть к мести. Но у нас должны быть планы на случай, если что-то пойдет не так», — заявил источник информагентства.

На прошлой неделе премьер Китая Ли Кэцян сказал, что Пекин не хочет торговой войны с Вашингтоном и настоятельно призывает сесть за стол переговоров.

Глава Минфина США Стивен Мнучин также подчеркнул, что администрация Трампа не хочет идти на радикальные меры, но считает, что некоторые торговые отношения необходимо пересмотреть, чтобы сделать их более справедливыми для американских рабочих.

Напомним, что в апреле в Белом доме должна состояться первая встреча президента США Дональда Трампа и китайского лидера Си Цзиньпина.