В Токио началась встреча министров России и Японии

Министры иностранных дел и обороны России и Японии встретились в Токио в понедельник, 20 марта, по вопросу совместного освоения Курильских островов, препятствующего заключению мирного договора со времен Второй мировой войны.

Министр иностранных дел Японии Фумио Кисида проведет встречу со своим российским коллегой Сергеем Лавровым, а министр обороны Японии Томоми Инада — с главой Минобороны РФ Сергеем Шойгу. Четыре министра также соберутся за общим столом в рамках переговоров по международным и двусторонним вопросам, сообщает ABC News.

Накануне встречи МИД России заявил, что в японской столице российская сторона поднимет вопрос о планах США и Южной Кореи по развертыванию современной противоракетной системы THAAD, которая рассматривается в Китае и России как угроза их национальной безопасности. В повестку дня также включено обсуждение совместных усилий по борьбе с терроризмом и незаконным оборотом наркотиков.

Аналитики считают, что текущие переговоры в Токио не приведут к прорыву в вопросе Курильских островов, но обе страны видят широкие возможности для совместного развития рыболовства, туризма и сотрудничества в других сферах, чтобы преодолеть текущий барьер в отношениях.

Глава японского МИД заявил перед встречей, что он стремится к «скорейшему» достижению мирного договора, особенно путем прогресса в совместном экономическом развитии островов. В свою очередь, Лавров назвал эту инициативу «важным шагом в сторону создания надлежащих условий для достижения мирного договора».

В рамках переговоров также планируется обсудить предстоящий визит премьер-министра Японии Синдзо Абэ в Москву, который состоится в конце 2017 года.