Макрон назвал события в Сирии поражением Франции и Европы

‍ Один из фаворитов президентской гонки во Франции, основатель надпартийного движения «На марше» и бывший глава министерства экономики страны Эмманюэль Макрон назвал последние события в Сирии поражением для Франции и Европы. Об этом он заявил в воскресенье в эфире телеканала France-2.

«Произошедшее в Алеппо — это, откровенно говоря, огромное поражение для Франции и Европы. Тот факт, что сегодня исход сирийского кризиса решает Россия при участии Ирана, неприемлем. Я хочу, чтобы Франция вновь нашла свое место, добилась дипломатического лидерства в поисках политического решения кризиса в Сирии, которое подразумевало бы единство основных действующих сил», — отметил политик.

Ранее Макрон подчеркивал, что Франции необходимо отказаться от стремления рассматривать уход Башара Асада с поста президента Сирии в качестве предварительного условия для ведения межсирийских переговоров. По мнению политика, переговоры с Россией по Сирии должны проводиться жестко, но при этом им следует быть абсолютно реалистичными.

Как свидетельствуют данные последних опросов, Макрон уже в первом туре президентских выборов (23 апреля) может надеяться на первое место. Согласно социологам, он с минимальным отрывом в 0,5% опережает лидера «Национального фронта» Марин Ле Пен. Во втором туре (7 мая) за соперницу Макрона готовы отдать голоса 36% избирателей, в то время как за него самого — 64%.