Индийский фермер получил пассажирский поезд за долги железной дороги

‍Суд в индийском штате Пенджаб присудил местному фермеру пассажирский поезд в качестве компенсации за долги железнодорожной администрации. Об этом информирует телеканал NDTV.

По данным иноСМИ, истец получил от суда постановление, согласно которому пассажирский состав с 20 вагонами передается ему в качестве возмещения долга.

Фермер Сампуран Сингх судился с управлением железных дорог штата в течение нескольких лет. Ведомство приобрело у него землю для строительства железнодорожной ветки, но деньги в размере 1 млн рупий (около $15,3 тыс.) за участок так и не выплатило. В 2015 году Сингх выиграл дело, однако средств так и не получил, поскольку администрация железной дороги заявила, что не располагает финансами. В январе нынешнего года адвокат фермера вновь подал иск, после чего Фемида постановила изъять в пользу фермера железнодорожное имущество — поезд.

Вечером в минувшую пятницу Сингх в сопровождении адвоката и судебных приставов прибыл на вокзал города Лудхиана. Дождавшись скорого поезда, фермер вручил его машинисту постановление о конфискации состава. При этом машинисту разрешили завершить поездку по маршруту, чтобы довезти пассажиров до точки назначения. Кроме того, железная дорога сумела добиться разрешения использовать состав еще в течение двух дней, прежде чем изыщет средства на выплату долга фермеру. Если финансы не будут найдены, поезд и его 20 вагонов могут быть выставлены на аукцион.

ИноСМИ отмечают, что суд в штате Пенджаб руководствовался прецедентом, который был создан судебными инстанциями южного штата Карнатака. Там в октябре прошлого года суд вынес неожиданное для всех участников процессе решение конфисковать за долги пассажирский состав, следовавший по маршруту Дхарвад — Бангалор. Как выяснилось, еще в 1991 году департамент железных дорог выкупил у примерно 300 фермеров земельные угодья, чтобы проложить ветку от станции Харихар до города Коттуру. При этом средства были выплачены не всем. Около сотни человек так и не получили компенсации за свою землю. После того, как многочисленные жалобы оказались безрезультатными, фермер по фамилии Шивакумар принялся «бомбардировать» исками суды.

В итоге суд вынес постановление задержать один из составов на станции Харихар. Приставы в сопровождении полицейских предъявили поездной бригаде судебное постановление о том, что поезд конфискуется в связи с невыплаченным многолетним долгом. Согласно документу, местный департамент путей сообщения обязан был выплатить истцу 3,8 млн рупий (около $57 тыс.). В противном случае поезд должен был быть изъят в счет погашения долга. Тогда железнодорожные чиновники быстро нашли средства.