В Европарламенте высказали недовольство влиянием России на Балканах

Россия взяла курс на дестабилизацию ситуации в Сербии, чтобы предотвратить вхождение республики в ЕС. Влияние Москвы также ощущается и во всем балканском регионе. Об этом заявил в интервью газете Die Welt глава комитета Европарламента по иностранным делам Дэвид Макаллистер.

«Россия проводит в Сербии стратегию дестабилизации. Это дает нам повод для большого беспокойства», — утверждает политик.

Макаллистер убежден, что Москва все больше пытается контролировать СМИ, оказывать влияние на политические партии и гражданское общество Сербии как вероятного кандидата на вступление в Европейский союз. Напомним, переговоры о вступлении Сербии в ЕС стартовали в декабре 2015 года, их завершение ожидается к 2019-му.

Политик подчеркнул, что тот факт, что Россия пользуется поддержкой в сербском обществе, является весьма прискорбным и вызывает серьезные опасения. При этом Брюссель является крупнейшим спонсором Белграда. Еще до 2020 года ЕС планирует предоставить Сербии около €1,5 млрд финансовой помощи.

«Для Европейского союза это может означать только то, что наше участие в поддержке сербского гражданского общества должно быть еще заметнее», — убежден Макаллистер.

Евродепутат рассказал и об общей политике ЕС в регионе.

«Балканы — это взрывоопасная область, где в самое ближайшее время из-за безответственных действий могут заново разгореться конфликты, которые считаются давно разрешенными», — полагает Макаллистер.

Именно подобные инциденты ЕС и пытается предотвратить, отметил политик. При этом он признал, что в регионе заметно растущее влияние огромного количества разнообразных сил: как традиционных (Россия и Турция), так и экзотических (Китай, Саудовская Аравия и Катар).

Также евродепутат прокомментировал перспективы Албании, которая подала заявку на членство в ЕС еще в 2009 году, а в 2014-м получила статус кандидата. По его словам, динамика является позитивной.

«Страна, по данным европейских властей, движется по правильному пути. Переговоры о вступлении Албании в ЕС могут начаться в ближайшие 12 месяцев, самое позднее, в начале 2018″, — подытожил политик.