Бывшего шефа полиции США задержали на 1,5 часа для проверки документов

‍ Бывший начальник Управления полиции города Гринвилл (штат Северная Каролина) был задержан на полтора часа для проведения проверки документов в международном аэропорту им. Джона Кеннеди города Нью-Йорк. Об этом информирует телекомпании NBC.

52-летний Хасан Аден рассказал журналистам, что его задержали во время возвращения домой из Парижа. Его лишили права использовать личный мобильный телефон.

«Я знаю, как функционирует база данных. Чтобы проверить личность человека с паспортом на руках, не требуется целых 90 минут», — заметил американец.

Аден прослужил в органах правопорядка около 27 лет. Сейчас он проживает в Александрии (штат Вирджиния).

Бывший глава полиции отметил, что 13 марта его задержали «совершенно безосновательно и обращались с ним противозаконно».

«Я совершенно точно не был свободен в своих действиях и передвижениях», — добавил он.

Аден рассказал, что появился на свет в Италии, принял гражданство США 42 года назад. Он часто навещает родственников, которые проживают во Франции, Великобритании и Италии. В Париж он летал на празднование 80-летия своей матери.

Американец подчеркнул, что досадный инцидент не заставит его отказаться от поездок к родным и близким в другие страны. Тем не менее, признал он, его дети, которым 12 и 15 лет, за границу пока ездить не будут.

«Это моя страна, в которой сейчас некоторые права начинают ущемляться под предлогом национальной безопасности», — отметил Аден.

Дональд Трамп подписал первый указ об ужесточении правил иммиграции 27 января, неделю спустя после инаугурации. Документ предусматривал приостановку на 120 дней программы размещения в США беженцев и введение запрета продолжительностью 90 дней на въезд в Соединенные Штаты граждан стран с мусульманским населением: Ирака, Ирана, Йемена, Ливии, Сирии, Сомали и Судана. Указ вызвал волну возмущения и протестов по всей стране. Уже 3 февраля суд в Сиэтле, рассматривая иски властей штатов Вашингтон и Миннесота, ввел запрет на его выполнение. Этот вердикт поддержал апелляционный суд в Сан-Франциско (штат Калифорния).

6 марта Трамп поставил подпись под пересмотренным указом, который в большинстве своем повторял предыдущий. Как отмечается в документе, США повторно на 90 дней вводят запрет на въезд для граждан тех же государств, кроме Ирака, который исключили из нового перечня. Данный документ успешно опротестовали власти в штатах Гавайи и Мэриленд.