Великий Пост 2017: 20 марта начинается четвертая неделя Великого Поста

Третье воскресенье Великого поста особенное. Начинается четвертая неделя Великого поста 2017 — это середина, тяжелое для постящихся время. Решимость поститься встретилась с трудностями воздержания, а до Пасхи еще далеко. Самое время вспомнить про крестные страдания Иисуса Христа.

Великий Пост 2017

Крестопоклонная неделя Великого поста 2017 приходится на его середину. За каждой из недель Великого поста закрепилось особое название, напоминающее то или иное событие, связанное со святыми великомучениками, митрополитами, чудотворцами, самими Иисусом Христом, Богородицей и Святой Троицей.

Начало традиции поклонения Кресту было положено во времена первых христиан. Об этом свидетельствуют дошедшие до нас сочинения святых отцов, таких как, например, Иоанн Златоуст, живший в IV веке.

Великий Пост 2017

Изображение креста, принятое в Православной Церкви — очень сложный и многослойный символ, имеющий ряд отличий от креста Католической церкви. Наш крест отличает обилие аббревиатур, в которых зашифрованы имя Христа, орудия его страданий и место смерти, слова из Евангелия и Ветхого завета.

Крест — это не только страдания и смерть, но, что очень важно, Воскресение и Жизнь вечная для всех, кто готов следовать за Христом. Крестопоклонная неделя Великого поста как раз и предназначена для того, чтобы направить сознание верующих на осмысление этого подвига.

Великий Пост 2017

В конце недели, в воскресенье, 26 марта, Церковь будет праздновать память автора монументального духовного труда «Лествица» преподобного Иоанна Лествичника ( 649 г.), посвятившего всю свою жизнь монашескому подвигу и явив собой один из высших образцов этого служения.

Теперь перейдем к описанию продуктов питания для рациона в Великий пост и тому, как правильно их выбрать. Среди допустимых продуктов питания присутствуют:

  • черный хлеб, цельнозерновые хлебцы, сухари
  • свежие сезонные овощи и фрукты
  • грибы (свежие, соленые, маринованные)
  • бобовые (фасоль, горох, соя, чечевица)
  • орехи и сухофрукты
  • мед
  • крупы (рис, гречка, ячмень, кукуруза, перловка)
  • варенья, джемы, маринованные и соленые заготовки
  • пресная рыба (дважды за все время поста — на Благовещение Богородицы и Вербное воскресенье)


Великий Пост 2017

Как видите, список разрешенных продуктов не так уж и мал, а при умелом составлении меню, о котором речь пойдет далее, можно разнообразно и вкусно питаться во время Великого поста.