Посетитель разрезал картину Гейнсборо в лондонской Национальной галерее

В Национальной галерее Лондона неизвестный порезал отверткой картину «Утренняя прогулка» английского художника Томаса Гейнсборо. Об этом сообщает The Telegraph.

Картина известного британского художника XVIII века Томаса Гейнсборо «Утренняя прогулка» (1785) подверглась в минувшую субботу нападению одного из посетителей Лондонской национальной галереи, где выставлено полотно.

Как сегодня сообщает газета Daily Mail, мужчина порезал картину с помощью отвертки, оставив два глубоких пореза на холсте.

Как передает издание, сотрудники музея и другие посетители галереи задержали вандала. Их не смутило даже то, что мужчина утверждал, будто у него есть бомба.

Картину убрали из экспозиции, эксперты оценивают нанесенный ущерб и выясняют стоимость реконструкции.

«Утренняя прогулка» находится в музее с 1954 года. На картине изображена молодая пара, идущая по лесу с собакой. Полотно появляется в фильме «007: Координаты «Скайфолл»» — на его фоне происходит разговор Бонда с агентом Кью.

Томас Гейнсборо (1727-1788) — один из самых известных английских художников XVIII века, сооснователь Королевской академии Великобритании. Известен как живописец, график, портретист и визажист.

Картину убрали из экспозиции, эксперты оценивают нанесенный ущерб и выясняют стоимость реконструкции.

«Он (нападавший. — Ред.) был доставлен в участок в центре Лондона и остается под стражей», — говорится в сообщении Скотланд-Ярда, распространенном СМИ.

В Скотланд-Ярде отметили, что подозреваемый доставлен в полицейский участок в центре Лондона и сейчас находится под стражей.

После инцидента восточное крыло музея оставалось закрытым для посетителей в течение двух часов, а картина отправилась к реставраторам, которые оценивают сейчас стоимость ее восстановления.