Турция обвинила власти ФРГ в поддержке госпереворота в стране

В Анкаре утверждают, что отказ Берлина признать причастность движения FETO к провалившемуся государственному перевороту в Турции указывает на поддержку этой организации со стороны Германии. Об этом в воскресенье, 19 марта, заявил пресс-секретарь турецкого президента Ибрагим Калын, сообщает Reuters со ссылкой на CNN Turk.

«Это попытка обесценить всю информацию, что мы предоставили им по FETO (турецкое общественно-политическое движение, основанное на идеях турецкого писателя и проповедника Фетхуллаха Гюлена — прим. ред.). Это означает, что они поддерживают FETO», — заявил он.

Заявление пресс-секретаря президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана прозвучало в ответ на озвученную днем ранее главой немецкой разведки Бруно Каллем информацию о том, что у Германии не имеется никаких доказательств относительно причастности Гюлена и его сторонников к госперевороту.

Напомним, что интервью с Бруно Калемом, который исполняет обязанности президента Федеральной разведывательной службы страны (БНД), накануне опубликовала немецкая газета Der Spiegel. В нем он подчеркнул, что турецкая сторона уже не в первый раз пытается убедить Германию, что попытка госпереворота была организована движением FETO, однако «до сих пор им это не удалось». По утверждению Калема, мятеж стал удобным поводом для последовавшей сразу за ним волны чисток в Турции.

«Почему они защищают их? Потому, что они являются полезными инструментами для Германии, которые могут быть использованы против Турции», — уточнил он.

Напомним, что попытка государственного переворота со стороны турецких военных была предпринята 16 июля 2016 года. При этом введение комендантского часа по всей стране не смогло предотвратить столкновений военных и гражданских лиц. Также ночью из танков был совершен обстрел парламента в столице Турции. Тогда президент страны Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что организатором переворота является проповедник Фетхуллах Гюлен, который с 1999 года проживает в США.