Абэ считает необходимым повысить обороноспособность Японии

Япония нуждается в повышении обороноспособности в связи с обострением ситуации в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Об этом в воскресенье заявил глава правительства страны Синдзо Абэ на церемонии, посвященной выпуску в Академии национальной обороны (префектура Канагава).

«Никто не защитит нашу страну, если у нас не будет собственного стремления сделать это своими же руками. Мы должны повысить свои оборонные способности и расширить роль, которую мы играем в обеспечении своей безопасности», — сказал он.

Премьер-министр подчеркнул, что Япония «не может закрывать глаза на то, что проблема ядерных и ракетных разработок в КНДР обостряется, все больше иностранных военных самолетов летают у юго-западных границ страны, а угроза терроризма растет по всему миру».

Напомним, прошлой весной в Японии вступил в силу закон о расширении полномочий национальных Сил самообороны, который позволяет их бойцам впервые с окончания Второй мировой войны принимать участие в боевых действиях для защиты «дружественных стран», даже если Япония при этом не подвергается нападению. Данный документ предусматривает для военных страны отмену ряда ограничений на действия при операциях в составе сил ООН за рубежом. Ранее во время подобных миссий японцы практически не имели права на применение оружия. Закон также вводит разрешение для подразделений оказывать логистическую поддержку не только США, но и войскам других «дружественных стран», точный перечень которых не приводится.

Одобренный кабинетом министров Японии бюджет на 2017 финансовый год (с апреля 2017 года по март 2018 года) предусматривает увеличение расходов на оборонные нужды. В будущем финансовом году они возрастут на 1,4% и достигнут 5,13 трлн иен (почти $44 млрд). Значительные средства предполагается потратить на создание прототипа морской пехоты в вооруженных силах и на дополнительные меры по сдерживанию КНДР и Китая.