Пост 2017: питание во время поста, что можно есть, что нельзя

В период Великого православного поста нужно полностью отказаться от пищи животного происхождения. Нельзя также есть кисломолочные продукты и рыбу.

Пост 2017

Во время поста питание расписано по дням, что слегка облегчает жизнь постующим. Так, в по понедельникам, средам и пятницам нужно есть только сырые овощи и фрукты.

Есть три дня в этот пост, когда можно кушать рыбу. Это Благовещение, Лазарева суббота и Вербное воскресенье. Нужно для себя понять, что Великий пост – это не повод скинуть лишние килограммы, это повод для очищения в первую очередь души, а уже потом тела.

Очень многие люди боятся начинать пост, ведь им очень сложно изменить свои вкусовые предпочтения. Но если приложить немного усилий, то рацион для поста может оказаться очень даже разнообразным. Для начала найдите рецепты постных блюд, их сейчас в сети валом. Каши, супы, гарниры с овощей и тд.

Пост 2017

Теперь перейдем к описанию продуктов питания для рациона в Великий пост и тому, как правильно их выбрать. Среди допустимых продуктов питания присутствуют:+

  • черный хлеб, цельнозерновые хлебцы, сухари
  • свежие сезонные овощи и фрукты
  • грибы (свежие, соленые, маринованные)
  • бобовые (фасоль, горох, соя, чечевица)
  • орехи и сухофрукты
  • мед
  • крупы (рис, гречка, ячмень, кукуруза, перловка)
  • варенья, джемы, маринованные и соленые заготовки
  • пресная рыба (дважды за все время поста — на Благовещение Богородицы и Вербное воскресенье)

Как видите, список разрешенных продуктов не так уж и мал, а при умелом составлении меню, о котором речь пойдет далее, можно разнообразно и вкусно питаться во время Великого поста. Еще один важный вопрос касается того, как правильно выбирать продукты питания для рациона в Великий пост 2017. В первую очередь стоит отдавать предпочтение домашним заготовкам — квашеной капусте, маринованным грибочкам, соленым огурчикам и т. д. Конечно, можно использовать и готовые магазинные заготовки, но в этом случае есть риск попадания в организм химических консервантов и усилителей вкуса. А ведь пост — это не только духовное, но и физическое очищение.


Пост 2017

Также при выборе свежих овощей и фруктов стоит отдавать предпочтение сезонным и местным вариантам. Другими словами, выбирая в апреле между редиской и цукини, берите первую. Также не стоит забывать о травах и специях, умелое использование которых, может существенно обогатить и разнообразить вкус готовых постных блюд.