Роспотребнадзор заблокировал 175 сайтов о «зацепинге»

В единый реестр запрещённой информации специалисты Роспотребнадзора внесли в общей сложности 175 страниц интернет-ресурсов о «зацепинге». Информационный портал РБК пишет, что речь идёт о запрещённой езде снаружи поездов и электричек.

В ведомстве уточнили, что на заблокированных ресурсах размещали контент, активно пропагандировавший проезд граждан на транспорте запрещённым способом и на не предназначенных для этого частях подвижных составов. При этом сопровождалась такая информация соответствующими видеороликами и фотоснимками.

Эксперты Роспотребнадзора в очередной раз предупредили, что «зацепинг» способен нанести вред здоровью и даже лишить жизни граждан, а подавляющее большинство увлекающихся им – это несовершеннолетние лица.

Администраторы интернет-ресурсов ограничили доступ пользователей ко всем указанным страницам, и ссылки из реестра после этого исключили. Специалисты отметили, что ранее такую субкультуру как «зацепинг» в Роспотребнадзоре признали «скрытой формой суицидальных проявлений».

Депутаты Госдумы России в минувшую пятницу, 17 марта, приняли в третьем чтении проект закона, вводящего уголовное наказание за действия, несущие угрозу безопасности эксплуатации транспорта. В соответствии с положениями этого документа за хулиганство, совершенное на любом из видов общественного транспорта, включая морской, воздушный и железнодорожный, вводится наказание – чиновники предусмотрели штрафы в размере 150-300 тысяч рублей либо лишение свободы на срок до двух лет.

Напомним также о том, что в Хамовническом суде российской столицы в январе текущего года была заблокирована информация о «зацеперах» более чем на ста страницах популярной среди россиян соцсети «ВКонтакте».