Минюст США подал апелляцию на решение суда по миграционному указу Трампа

Американский Минюст направил апелляцию на решение суда, которым был заблокирован очередной указ Дональда Трампа об ограничении потока мигрантов. The Washington Post пишет, что всю необходимую документацию власти США уже направили на рассмотрение Федерального суда в штате Мэриленд.

Американские масс-медиа пишут, что ведомство планирует во что бы то ни стало отменить блокировку президентского указа, введённую судьёй штата Гавайи.

Напомним, решение приостановить новый миграционный указ главы государства Дональда Трампа было принято в Федеральном суде Гавайев 16 марта, буквально за считанные часы до его вступления в законную силу. Этот документ мог ввести на время запрет на въезд в Соединённые Штаты жителям шести мусульманских государств — Ирана, Сирии, Ливии, Судана, Йемена и Сомали.

До Гавайского суда о намерении оспорить новый закон американского президента заявляли также суды штатов Вашингтон и Нью-Йорк. Сам президент США заявил в свою очередь, что решение суда по его очередному миграционному указу – это не что иное, как «превышение полномочий». Лидер Штатов подчеркнул при этом, что будет бороться с таким решением до конца, до тех пор, пока его не отменят. В американском Министерстве юстиции тоже заявили впоследствии, что категорически не согласны с подобными действиями судей.

Уточним, что миграционный указ президента Трампа, о котором идёт речь, стал уже вторым, действие которого было приостановлено судебными инстанциями. Предыдущую версию документа, ограничивающего въезд граждан на территорию страны, заблокировал суд Вашингтон. Она была подписана главой государства 27 января.