Низкая оплата труда в России демотивирует сотрудников и повышает уровень бедности – эксперты

Оплата труда в размере МРОТ, то есть 7,5 тысячи рублей либо немного выше, существенно снижает общий уровень производительности сотрудников, активно способствуя при этом увеличению общей численности бедных граждан страны. Такого мнения придерживаются авторитетные эксперты, опрошенные информагентством ТАСС.

В минувший вторник в рамках Недели российского бизнеса в РСПП состоялся Социальный форум, на котором вице-премьер-министр России Ольга Голодец заявила, что в социальной сфере страны фиксируют сегодня поистине уникальное явление – это работающие бедные граждане.

Чиновница подчеркнула, что в Российской Федерации отсутствует квалификация, достойная зарплаты в 7,5 тысячи рублей. Голодец напомнила при этом, что средний размер заработной платы в государстве в минувшем году составлял 36,7 тысячи. Доходы на уровне МРОТ получают в то же время около пяти миллионов граждан. Отсутствие у сотрудников мотивации в виде достойной оплаты труда крайне негативно отражается в итоге на общей производительности труда, предупредила вице-премьер.

Ольга Голодец сообщила, что чиновники намерены в этой связи осуществлять целый ряд совместных с представителями бизнес-структур мероприятий. По официальной информации Росстата, на которую указывал ранее министр труда Максим Топилин, в 2015-м в России было зарегистрировано 19 миллионов бедных граждан, а это на три миллиона больше, чем показатель 2014 года.

Руководитель Федерации независимых профсоюзов РФ Михаил Шмаков отметил в свою очередь, что такую «недостойную ситуацию» мы наблюдаем в нашей стране уже не первый год.

«Все работающие люди ни в коем случае не должны быть бедными. Они непременно должны иметь достойные заработные платы, а как их гарантии – минимальные размеры оплаты труда. МРОТ же должен быть, разумеется, реальным и объективным, а не таким вот искусственным, каким он сейчас является», — резюмировал Михаил Шмаков.