Банкам разрешили брать комиссию за снятие наличных с карт Visa

Руководство платёжной системы Visa предоставило разрешение отечественным банкам, владеющим банкоматами (эквайерам), взимать комиссии со своих клиентов за снятие наличных денежных средств. «Ведомости» пишут об этом сегодня, ссылаясь на информацию, полученную от четырёх банкиров.

Общий размер межбанковской комиссии (кредитные структуры выплачивают системе комиссии — ред.) устанавливают сами платёжные системы: у MasterСard это полпроцента от суммы транзакции, у отечественного «Мира» — 0,45, а у Visa — 0,45 процента плюс три рубля.

В основном банковские учреждения предусматривают бесплатное снятие наличных средств в своих банкоматах, выплачивая комиссии за клиентов из личных средств. Специалисты предполагают, что практика, о которой идёт речь, даст возможность установить единые правила игры. Клиенты всегда будут в курсе, таким образом, всех тарифов, невзирая на то, какими банкоматами они пользуются.

По словам генерального директора Visa в РФ Екатерины Петелиной, тарифная политика в системе периодически пересматривается с целью доведения её до полного соответствия всем изменениям на рынке. Нововведения дадут возможность сохранить межбанковскую комиссию на уровне в 0,45 процента плюс три рубля или же позволят снизить её до 0,25 процента, добавив при этом комиссию с клиента.

В MasterСard данные изменения поддерживают. По информации осведомлённых банкиров, эта система может изменить тарифы уже в ближайшие несколько месяцев.

Снятие наличных денежных средств сегодня остаётся для граждан России основным из способов использования банковских карт. По итогам минувшего 2016-го года наши соотечественники сняли в российских банкоматах в совокупности сумму в 25,9 триллиона рублей. По официальной информации Центробанка, 80 процентов от общей численности безналичных транзакций при этом приходится на оплату услуг и товаров посредством использования пластиковых карт.