Инструменты и средства для работы со стеклом

Стекло кажется сложным материалом для самостоятельной обработки. Попытки разрезать его в домашних условиях обычно приводят к тресканию и раскалыванию листа. Однако, существует несколько методов аккуратной работы со стеклом. Инструменты для этих целей появились почти тогда же, как и сам материал. Как показывает http://zm-tools.ru/, сегодня их ассортимент особенно велик. Среди инструментов выделяют:

  • Алмазные стеклорезы. Самая первая разновидность инструмента. В качестве режущей части используется натуральный алмаз, который, благодаря своей твердости, легко работает со стеклом. Инструмент подходит для листов, толщиной до 10 мм. В некоторых моделях алмаз закреплен так, чтобы его можно было поворачивать при затоплении одной из граней. Натуральный камень иногда заменяется искусственной версией – корундом. Такой стеклорез подойдет для панелей, толщиной до 5 мм.
  • Роликовые стеклорезы. Стекло режется роликами (1-6 шт), изготовленными из твердого сплава. Инструмент рассчитан на не слишком толстый материал (до 4 мм). Одно из основных преимуществ стеклореза – возможность периодической заточки роликов.
  • Масляный стеклорез. Один из самых мощных инструментов – рассчитан на толщину до 20 мм. На режущую головку из емкости в рукоятке подается масло, уменьшающее трение.
  • Циркуль. Режущая часть закреплена на специальном стержне, оканчивающемся присоской. Конструкция позволяет вырезать круги и овалы разного размера.
  • Быстрорез. Позволяет быстро получать прямые отрезки стекла. Как и в масляном инструменте, здесь присутствует специальная жидкость, наносимая по линии раскроя. Помимо уменьшения трения, она препятствует распространению стеклянной пыли.

Режущие инструменты – не единственное, что нужно для работы со стеклом. В частности, следует подумать о защитных средствах. Наиболее вероятная проблема – порезы о новые края. Для уменьшения риска травмы желательно иметь защитные перчатки стекольщика. Их материал предохранит руки от порезов и не будет стеснять движений. В качестве дополнительных защитных средств предлагаются нарукавники, выполняющие аналогичные функции, и очки.

Полезными аксессуарами станут различные держатели, фиксаторы и присоски. Также следует подумать о запчастях и расходных материалах для режущего инструмента. Это касается сменных роликов и жидкости для масляных стеклорезов (быстрорезов).