На парламентских выборах в Нидерландах победила партия премьера Рютте

Правящая в Нидерландах Народная партия за свободу и демократию, возглавляемая премьером Марком Рютте, одержала уверенную победу на выборах в парламент страны. Корреспондент агентства Reuters сообщил об этом, сославшись на данные экзитполов.

Информационное издание отмечает, что Народная партия за свободу и демократию получила в итоге 31 место в парламенте из 150-ти. Второе место поделили три политические силы – это ультраправая Партия свободы Герта Вилдерса, «Демократы-66» и «Христианско-демократический призыв». Каждая из этих структур смогла набрать по 19 голосов.

Марк Рютте уже дал короткое интервью представителям СМИ, в котором прокомментировал победу возглавляемой им политической силы.

«Похоже на то, что наша партия стала самой крупной в государстве уже в третий раз кряду. Это значит, что голландская нация сказала своё твёрдое «нет» неправильному популизму», — лаконично отметил политик.

Выборы в парламент состоялись в Нидерландах в среду, 15 марта. По данным Центризбиркома страны, явка составила 81 процент, и речь идёт в данном случае о рекордном показателе за минувшие 30 лет.

Согласно результатам предвыборных опросов, которые были проведены социологами осенью прошлого года, ультраправым удавалось удерживать первое место, и они вполне могли бы сформировать наибольшую фракцию в парламенте Нидерландов. Между тем 1 марта Партия свободы сместилась на второе место – она уступила консерваторам.