Рецепты постных блюд: оригинальные и праздничные блюда во время Великого поста

Рецепты постных блюд: Не стоит думать, что пища в период поста скудная и совершенно невкусная, а потому праздники в пост встречать совершенно не интересно. Существует множество рецептов, которые разнообразят ваш рацион питания и станут настоящим украшением торжества: постные салаты, закуски, супы и даже десерты.

Не стоит разочаровываться, если какой-либо праздник выпадает на период поста — вам не нужно отказываться от праздничного стола и приема гостей, ведь из постных продуктов можно приготовить оригинальный праздничный ужин и даже по-настоящему удивить публику своей фантазией и оригинальностью.

Рецепты постных блюд: праздничные салат

Салат цветной

300 г капусты, 2 яблока, 1 морковь, 100 г сладкого перца, 4 ст.ложки растительного масла, 1 чайная ложка соли, 1/2 чайной ложки сахара, зелень.

Промытую белокочанную капусту нарезают соломкой, перетирают с небольшим количеством соли, сливают сок, смешивают с очищенными нарезанными яблоками, морковью, сладким перцем, заправляют сахаром и растительным маслом. Посыпают мелко нарезанной зеленью.

Икра свекольная

1 луковица, 1 морковь, 3-4 средних свеклы, 100 г растительного масла, 1/2 стакана томатной пасты, разведенной водой, соль.

Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке. Всё обжарить в растительном масле до золотистого цвета. После добавить натертую на терке свежую свеклу. За пять минут до готовности добавить соли по вкусу и томатной пасты.

Салат из редьки с маслом

Редька 120 г, масло растительное 10 г, 3 г уксуса, 15 г репчатого лука, зелень.

Очистить и хорошо промыть редьку, положить ее в холодную воду на 15-20 мин., затем дать стечь воде, измельчить редьку на терке, заправить растительным маслом, солью и уксусом, положить в салатник, украсить зеленью. В тертую редьку можно добавить рубленый лук, пассерованный на растительном масле.

Рецепты постных блюд: горячее на праздничный постный стол

Картофель в чесночном соусе

10 небольших картофелин, полстакана подсолнечного масла, 6 долек чеснока, 2 чайные ложки соли.

Очищенный картофель промыть и осушить полотенцем. Каждую картофелину разрезать пополам. Большую половину растительного масла разогреть на сковороде и обжарить картофель до золотистого цвета. Затем приготовить чесночный соус. Для этого чеснок растереть с солью, добавить 2 ст.ложки подсолнечного масла и размешать. Поджаренный картофель полить чесночным соусом.

Картофельные котлеты с черносливом

Сделайте пюре из 400 граммов отварного картофеля, посолите, добавьте полстакана растительного масла, полстакана теплой воды и столько муки, чтобы получилось некрутое тесто.

Дайте постоять минут двадцать, чтобы мука разбухла, в это время приготовьте чернослив — очистите его от косточек, залейте кипятком.

Раскатайте тесто, нарежьте стаканом кружки, в середину каждого положите чернослив, сформируйте котлеты, защемив тесто в виде пирожков, обваляйте каждую котлету в панировочных сухарях и жарьте на сковороде в большом количестве растительного масла.

Рецепты постных блюд: десерты и сладости 

Постное тесто для пирогов

Замесите опару из половины килограмма муки, двух стаканов воды и 25-30 г дрожжей.

Когда опара поднимется, добавьте в нее соль, сахар, три столовые ложки растительного масла, еще половину килограмма муки и выбивайте тесто до тех пор, пока оно не перестанет приставать к рукам.

Затем положите тесто в ту же кастрюлю, где готовилась опара, и дайте ему еще раз подойти. После этого тесто готово для дальнейшей работы — из теста можно испечь пироги как со сладкой, так и с овощной начинкой, которые не оставят равнодушными домочадцев и гостей праздника.

Кубличный каперзе

Это легкий и быстрый рецепт! Таким французским блюдом вы сможете обрадовать своих гостей и приятно удивить!

Клубника-150гр; Моцарелла-150гр; Базилик-3 листика; Бальзамический уксус- 1 чайная ложка; Оливковое масло-2 столовые ложки; Соль и перец по вкусу.

Изначально необходимо нарвать или же нарезать ломтиками моцареллу. Клубнику нарезать пополам. Выложите на тарелку, добавьте зеленый базилик. Добавьте соль и черный перец. В конце сбрызните уксусом и оливковым маслом. Приятного аппетита!