НБУ предлагает ввести санкции против пяти банковских групп

Национальный банк Украины выступил с предложением запретить дочерним структурам принадлежащих России государственных банков выводить свои капиталы за пределы украинского государства. Агентство ПРАЙМ пишет об этом со ссылкой на заявление первого заместителя руководителя финансового регулятора Якова Смолия.

Использование подобных санкций будет означать фактический запрет на любые финансовые операции, осуществляемые в пользу материнских банковских учреждений, пояснил Смолий. Это предоставление гражданам межбанковских кредитов и депозитов, субординированных долгов, размещение денежных средств на корсчетах, покупки ценных бумаг, а также иные операции, включая запрет на выплату процентов и дивидендов и возврат межбанковских кредитов.

Замглавы НБУ уточнил при этом, что санкции предлагается ввести в отношении украинских ВТБ, Сбербанка, «БМ Банка», являющегося «внучкой» ВТБ, «дочки» ВЭБ Проминвестбанка и VS Bank – «дочки» Сбербанка. Такая мера позволит защитить денежные средства граждан Украины, хранящиеся в указанных учреждениях, полагает регулятор.

В Нацбанке Украины заверили, что с точки зрения выполнения надзорных требований регулятора к дочерним структурам государственных банков из России нет совершенно никаких претензий – они функционируют в штатном режиме, выполняют свои планы и на должном уровне обслуживают всех клиентов.

Заместитель главы Нацбанка Екатерина Рожкова в свою очередь заявила, что в её ведомстве очень рассчитывают на «цивилизованный» уход указанных банковских предприятий с финансового рынка украинского государства.

Напомним, в минувшую среду, 15 марта, СНБО Украины дал Нацбанку и СБУ поручение на протяжении суток внести свои конструктивные предложения о введении санкций против тех банков, в капиталах которых имеется какая-то доля государственных структур РФ. Украинское правительство пошло на такой шаг после того, как 7 марта Сбербанк объявил о начале обслуживания граждан, предъявляющих паспорта самопровозглашенных ДНР и ЛНР. Киев с такой позицией категорически не соглашается.