Порошенко потребует санкций за поставки продукции из Донбасса в Россию

Украинский президент Пётр Порошенко хочет потребовать введения санкций в отношении тех российских компаний, которые начнут осуществлять закупки продукции предприятий, национализированных самопровозглашенными Донецкой и Луганской народными республиками. Портал РБК пишет, что глава государства написал об этом накануне на своей странице в Twitter.

«Если продукцию украденных у нас предприятий начнут поставлять в Россию, мы потребуем введения санкций в отношении этих предприятий», — заверил лидер Украины.

Порошенко пообещал при этом, что в Кабинете министров непременно подсчитают все убытки государства от торговой блокады Донбасса.

Напомним, по инициативе президента в Совете нацбезопасности и обороны Украины была утверждена 15 марта полная остановка транспортного сообщения с ДНР и ЛНР до тех пор, пока под юрисдикцию Украины не вернутся расположенные на их территориях предприятия.

По словам главы МВД Украины Арсена Авакова, перекрытие автомобильных и железнодорожных торговых путей не будет затрагивать личный автотранспорт граждан, а также гуманитарные грузы. Лидер ДНР Александр Захарченко в свою очередь безапелляционно заявил, что торгово-экономические отношения Донбасса с Украины никто не будет восстанавливать до тех пор, пока Киев в полном объёме не выполнит политическую часть минских договорённостей.

Власти ДНР и ЛНР 1 марта официально ввели внешнее управление на всех украинских предприятиях, которые находятся на их территориях. Перед этим лидеры республик Александр Захарченко и Игорь Плотницкий выступали с обращением к властям Украины, потребовав от них прекратить торговую блокаду.

Уточним, что полное восстановление социально-экономических связей Украины и Донбасса предусматривает восьмой пункт подписанного в столице Беларуси документа. Соответствующие соглашения в формате «нормандской четвёрки» приняли в феврале 2015 года лидеры Украины, России, Германии и Франции. Минскими договорённостями предписаны также прекращение огня, отвод вооружений и реализация конституционной реформы в Украине.