Алексей Кудрин прогнозирует ослабление рубля с 15 марта

Руководитель совета Центра стратегических разработок, бывший министр финансов России Алексей Кудрин полагает, что по результатам своего двухдневного рабочего заседания американский Федрезерв примет решение о повышении базовой ставки. Валюты развивающихся государств после этого начнут слабеть, пишет ПРАЙМ со ссылкой на заявление российского чиновника.

«Есть большая вероятность того, что Федеральная резервная система Соединённых Штатов завтра поднимет ставку. Это немного ослабит валюты государств развивающихся рынков», — отметил Алексей Кудрин у себя в Twitter.

Эксперты Bloomberg в свою очередь отметили, что только два из 82-х опрошенных ими экономистов рассчитывают на сохранение ставки 15 марта в её прежнем диапазоне, то есть в пределах значений от 0,5 до 0,75 процента годовых. Все остальные аналитики убеждены, что американский Федрезерв повысит учётную ставку на 25 базисных пунктов, и она достигнет в итоге уровня в 0,75-1 процент.

Эксперты, которых опрашивали корреспонденты информагентства ТАСС, заявили при этом, что вероятность повышения базовой ставки на ближайшем рабочем заседании ФРС они оценивают почти как 100-процентную. Напомним, американский финансовый регулятор озвучит принятое им решение сегодня, 15 марта, в 21 час по московскому времени.

Одним из ключевых механизмов в распоряжении Федрезерва Соединённых Штатов является регулирование ставки рефинансирования. Речь идёт о процентной ставке, используемой американскими банковскими учреждениями при предоставлении собственных избыточных средств в кредит иным коммерческим структурам, которые испытывают острую нехватку резервов.